2015-06-03T04:51:15+03:00

Репортаж российской журналистки помог ООН расследовать химатаку в Сирии

Видео международная комиссия получила от правительства России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Репортаж российской журналистки помог инспекторам ООН расследовать один из случаев применения в Сирии химического оружия. Речь идет о сюжете о химтаке в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, снятый группой специального корреспондента ВГТРК Анастасии Поповой.

Видеозапись представителям ООН была передана российским правительством, отметил глава инспекционной группы Оке Сельстрем. К ней прилагался доклад, в котором содержались результаты проведенного российской стороной расследования инцидента в Хан-эль-Асале, случившегося еще в марте. Сюжет российской журналистки содержит кадры с места событий, свидетельства очевидцев атаки и врачей, принимавших погибших и пострадавших, а также выводы экспертов из университета Алеппо.

Из-за небезопасной обстановке сами инспектора ООН не смогли побывать в пригороде Алеппо, где идут боевые действия. А видео, подкрепленное докладом российских специалистов, помогло установить обстоятельства случившегося. Инспекторы подтвердили факт применения химического оружия в Хан-эль-Асале, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на днях эксперты ООН представили результаты расследования по семи районам Сирии, где предположительно было использовано химическое оружие. Согласно их выводам, оно было применено в пяти из них. В документе отмечается, что дважды мишенью химических атак были военнослужащие, еще в одном случае - военнослужащие и мирные жители. Эксперты ООН при этом не уточняют, кто именно применил оружие - боевики или военнослужащие правительственных войск. Вооруженный конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате столкновения правительственных войск и сил оппозиции в арабской республике погибли более 100 тысяч человек. 22 января в швейцарском городе Монтре состоится международная конференция по мирному урегулированию сирийского кризиса.

Напомним, на днях эксперты ООН представили результаты расследования по семи районам Сирии, где предположительно было использовано химическое оружие. Согласно их выводам, оно было применено в пяти из них.

В документе отмечается, что дважды мишенью химических атак были военнослужащие, еще в одном случае - военнослужащие и мирные жители. Эксперты ООН при этом не уточняют, кто именно применил оружие - боевики или военнослужащие правительственных войск.

Вооруженный конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате столкновения правительственных войск и сил оппозиции в арабской республике погибли более 100 тысяч человек.

22 января в швейцарском городе Монтре состоится международная конференция по мирному урегулированию сирийского кризиса.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: