В мире15 декабря 2013 2:10

Испания добивается восстановления усыновления российских детей

Уже завершены переговоры по подготовке текста двухстороннего соглашения

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо выразил уверенность в том, что процесс усыновления русских детей испанскими семьями возобновится уже очень скоро. Он отметил, что правительство Испании «максимально ускорило» бюрократические процедуры, необходимые для достижения соглашения с Россией.

В июле этого года Госдума запретила усыновление российских детей зарубежными неполными и однополыми семьями, после чего Верховный суд РФ приостановил все действующие процессы усыновления. В сложной ситуации оказались 500 испанских семей, из которых 15 уже были знакомы с ребенком, а 60 находились в ожидании последней судебной процедуры. В настоящее время Испания и Россия ведут переговоры о заключении двустороннего соглашения, которое определит условия усыновления и требования к нему и позволит возобновить вышеупомянутые процессы.

Депутат от социалистов Хуан Москосо потребовал от Маргальо скорейшего завершения необходимых для достижения этого соглашения процессов и проведения переговоров с российскими властями в поисках «немедленного» решения для испанских семей, ожидающих своих детей.

В ответ на это Маргальо напомнил, что переговоры с РФ начались в тот момент, когда Верховный суд РФ парализовал процесс усыновления. Министр признал, что для Испании это «чрезвычайно серьезная» проблема. Во-первых, ее жертвами оказалось множество испанских семей, а во-вторых, Испания занимает второе место по числу усыновлений. Маргальо заверил, что на сегодняшний день завершены переговоры по подготовке русского и испанского вариантов текста соглашения, а министерства юстиции, здравоохранения, социальной защиты и равенства вынесли положительные заключения. Кабинет министров Испании примет соответствующее решение в ближайшие недели.