В мире

Президент Франции Олланд отказался ехать на Олимпиаду в Сочи

С чем связано такое решение, французский лидер не объяснил
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

Фото: REUTERS

В воскресенье, 15 декабря, стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд не приедет на сочинскую Олимпиаду-2014.

Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Министр также сообщил, что и сам не собирается представлять свою страну на церемонии открытия очередных Олимпийских игр.

При этом причины такого решения Фабиус озвучивать не стал. Вместо этого глава французского внешнеполитического ведомства пожелал Играм «большого успеха», передает телеканал iTELE.

Олланд – не первый, кто решил отказаться от поездки на сочинскую Олимпиаду. Ранее с таким заявлением выступил президент Германии Йоахим Гаук. При этом немецкие СМИ сообщили, что Гаук бойкотирует Игры, так как считает, что в России нарушаются права человека. Официально причины отсутствия президента Германии на церемонии открытия Олимпиады названы не были.

Напомним, после принятия в России закона о запрете гей-пропаганды на Западе зазвучали призывы в знак протеста бойкотировать Олимпиаду в Сочи. К примеру, британский актер и писатель Стивен Фрай разместил в интернете открытое письмо к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. В нем актер призвал мировую общественность обратить внимание, что в стране-хозяйке Олимпиады-2014 попираются права ЛГБТ-сообщества. В связи с этим Фрай призвал к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи. Однако Кэмерон такие предложения не поддержал. Церемония открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи начнется 7 февраля в 20.14 (мск). Выбранное время символизирует год проведения первых в истории России зимних Игр. Церемония открытия продлится более трех часов и состоится на главном стадионе Олимпиады «Фишт».

Напомним, после принятия в России закона о запрете гей-пропаганды на Западе зазвучали призывы в знак протеста бойкотировать Олимпиаду в Сочи. К примеру, британский актер и писатель Стивен Фрай разместил в интернете открытое письмо к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. В нем актер призвал мировую общественность обратить внимание, что в стране-хозяйке Олимпиады-2014 попираются права ЛГБТ-сообщества. В связи с этим Фрай призвал к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи. Однако Кэмерон такие предложения не поддержал.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи начнется 7 февраля в 20.14 (мск). Выбранное время символизирует год проведения первых в истории России зимних Игр. Церемония открытия продлится более трех часов и состоится на главном стадионе Олимпиады «Фишт».