2015-06-03T04:52:52+03:00

Стоимость елки на Дворцовой завысили в три раза

Депутаты уверены, дерево тянет только на пять миллионов
Поделиться:
Комментарии: comments15
Говорят-то елка дорогая и ненастоящаяГоворят-то елка дорогая и ненастоящаяФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Искусственная елка на Дворцовой площади продолжает будоражить умы горожан. Движение «Против сытой жизни депутатов ЗакСа Петербурга» озаботилось стоимостью главного новогоднего дерева. Решили, что пятнадцать миллионов для такого сооружения подозрительно много. По идее оно должна стоить в два, если не в три раза дешевле.

Активисты не поленились сравнить цены с рыночными. Подсчитали - прослезились. Жаль стало спонсора, который так раскошелился.

- Судя по прайс-листу фирмы «Ель-Комплект», работающей в Москве и Петербурге, стоимость 25-метровой елки могла составлять 2,3 миллиона рублей, - заявил депутат Петровского округа Дмитрий Ильковский. - Плюс не самое дешевое освещение «Бегущие волны» - семьсот тысяч рублей. Это четыреста гирлянд по двенадцать метров, на которых 48 тысяч лампочек.

К сумме прибавили монтаж и демонтаж елки, что, как оказалось, не так уже дорого - всего 365 тысяч рублей. Туда же включаем световое оформление, а также четыреста тысяч рублей на установку и демонтаж.

Игрушек на елке будет не меньше 3,5 тысячи. Даже если каждый шар обойдется в двести рублей, потратить на это дело придется максимум семьсот тысяч.

- Добавим обещанные стробоскопы и транспортные расходы на полтора миллиона, - подсчитывает чужие деньги Ильковский. - В итоге стоимость готовой нарядной елки выливается в шесть миллионов рублей. Если бы это был госзаказ, то на конкурсных торгах могли бы сбить цену на пятнадцать - двадцать процентов - до пяти миллионов.

Впрочем, как уверяют в Смольном, елку купили на средства спонсоров.

- Странно они деньги считают, - удивляется Ильковский. - Но все равно негоже вводить горожан в заблуждение относительно широты жеста благотворительности.

Нет у депутата и доверия к тому, что говорят в Смольном. Требует раскрыть имя щедрого спонсора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных