Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика18 декабря 2013 9:38

Под амнистию могут попасть фигуранты «болотного дела», экипаж судна «Арктик санрайз» и участницы группы Pussy Riot

Госдума во втором чтении приняла законопроект, предложенный президентом

В среду, 18 декабря, Государственная дума во втором чтении приняла президентский проект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

В окончательном, третьем чтении документ будет принят в среду вечером, передает «Интерфакс».

Амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Под ее действие попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие маленьких детей, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп. Как ожидается, после амнистии на свободе окажутся 25 тысяч заключенных. На свободу смогут выйти осужденные и подследственные по делам о хулиганстве и по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам. В частности, из-за решетки могут выйти некоторые фигуранты «болотного дела», экипаж судна «Арктик санрайз», а также участницы группы Pussy Riot.

При этом на педофилов, террористов и фигурантов дел о превышении должностных полномочий с применением насилия амнистия не распространится. Также под ее действие не попадут организаторы массовых беспорядков и осужденные за возбуждение ненависти либо вражды или за унижение человеческого достоинства.

Напомним, 4 декабря президент России Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию конституции.

- Амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов, - заявил тогда президент.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперты выразили свое мнение о документе. В частности, адвокат Александр Чернов считает, что подобные акты амнистии следовало бы применять гораздо шире.

- Наверное, не только я, но и все практикующие адвокаты вообще амнистии принимают положительно, - сказал Александр Чернов в эфире радиостанции «Комсомольская правда». - Потому что знакомы с тем, как в нашей стране люди попадают в тюрьму, как их осуждают. И поэтому за большую гуманизацию, конечно.

При этом эксперт отметил, что амнистию вряд ли можно назвать широкомасштабной. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Профильный комитет Госдумы: Сердюкова амнистия не коснется

Парламентарии уже отклонили ряд предложенных к документу поправок. В их числе оказалось и предложение от депутатов «Справедливой России», которое, по их мнению, запретило бы амнистировать бывшего министерства обороны Анатолия Сердюкова (читайте далее)