Происшествия

В уфимском клубе чемпион по греко- римской борьбе до смерти забил человека

Парень умер в больнице через две недели, не приходя в сознание
После скандала Зураба (слева) отстранили от соревнований. У Рустэма остались жена и дочь

После скандала Зураба (слева) отстранили от соревнований. У Рустэма остались жена и дочь

ЧП произошло еще 1 декабря в уфимском клубе «Правда». Победитель международного турнира по греко-римской борьбе, член сборной России 18-летний Зураб Давитадзе и его товарищи повздорили с 32-летним уфимцем, завязалась потасовка. Видеокамера заведения запечатлела яростную драку, после которой избитый мужчина, обливаясь кровью, вернулся в клуб и потерял сознание. Вызвала «Скорую» перепуганная жена Багаутдинова – супруги отмечали в этот день 10-летие совместной жизни. Через две недели Рустэм, не приходя в сознание, умер в больнице.

- Зураба с товарищами на дискотеку не пустила охрана, - рассказал друг, который был с Рустэмом в тот вечер. Он попросил не называть своего имени. - Парни околачивались на крыльце. Зураб мне бросил какое-то замечание, я ответил, он тут же мне врезал, завязалась драка. Мне на помощь кинулся Рустэм, он оттащил нападавших, но на него набросились и избили ногами. Все это время оба охранника заведения стояли на крыльце и ничего не предпринимали. Потом все прекратилось, мы с Рустэмом пошли обратно в кафе. Он еле держался на ногах, и даже два раза упал на ступеньках крыльца. Когда мы вернулись за наш столик, у него изо рта и ушей пошла кровь, он повалился на меня и потерял сознание.

На спортсмена завели уголовное дело за умышленное нанесение вреда здоровью. Следственный отдел по Октябрьскому району Уфы изучает дело Давитадзе и решает его дальнейшую судьбу.

- Зураб отрицает свою причастность, говорит, что не бил пострадавшего. Сейчас он не задержан. Пока неизвестно, от чего наступила смерть - результатов экспертизы нет, - говорит старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета Светлана Абрамова. - Сейчас ему грозит максимум до трех лет лишения свободы. Не исключено, что статью переквалифицируют на более тяжкую.

«ДО СУДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ПАЦАНА МОНСТРА»

Директор СДЮСШОР по греко-римской борьбе Александр Григорьев, где Зураб обучался приемам борьбы, уверен, что парня оклеветали.

- Судя по видеосъемке, мужчину били все кому не лень, и кто-то другой нанес смертельный удар. Потом все разбежались, а Зураба взяли, потому что он известный. Пока его вина хотя бы в чем-то не доказана, нельзя делать из пацана монстра. Мы своим ребятам разъясняем, что применять силу спортсмен может только в крайнем случае. В том, что в час ночи в бар пришел, хотя должен был спать – вот в этом его вина, за это мы сами его накажем, - говорит он.

Сам Зураб на этой неделе находился на спортивных сборах в Кабардино-Балкарии. После скандала от участия его отстранили, сейчас парень возвращается домой.

- Зураб адекватный, нормальный человек. Все знают, можете у соседей спросить. Мне очень плохо, я не хочу разговаривать ни с кем, - всхлипывает его мама. Открывать дверь она наотрез отказалась.

«ОН НЕ ПИЛ ДАЖЕ НА КОРПОРАТИВАХ»

Рустэма похоронили в минувший вторник. Попрощаться с ним пришли не только родные и близкие друзья, но и множество людей, которым он когда-то помог – последние восемь лет он работал массажистом в фитнес-клубе «Барбара». Коллеги Рустэма не верят, что он был пьян и полез первым в драку.

- Рустэм никогда не пил, даже на корпоративах. Он был очень добрым и чутким, любой конфликт мог уладить мирно – он же психолог по образованию. Не было такого ни разу, чтобы он кому-то грубил. Ему двухнедельных детишек на массаж привозили, со сложными диагнозами. Даже детей с ДЦП он на ноги ставил, со всеми ладил, - рассказала Екатерина, менеджер фитнес-клуба.

В холле здания сотрудники поставили фотографию парня и ящик для пожертвований. У Рустэма остались жена и девятилетняя дочь.