2015-06-03T04:55:09+03:00

Путин: Президенту России и премьеру хватает зарплат

Глава государства дает большую пресс-конференцию для журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments15
Президент России Владимир ПутинПрезидент России Владимир ПутинФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в общении с журналистами, что ему и председателю правительства хватает их зарплаты.

- Нам хватает. Есть, конечно, проблемы, связанные с тем, что привязаны зарплаты большой группы чиновников к нашим. С этим как-нибудь разберемся. Это не самое главное, — сказал глава государства.

Отметим, в прошлом году доходы и президента, и премьера оказались равны, составив 5,8 миллиона рублей.

В свою очередь, ситуацию прокомметировал директор института социальной политики Высшей школы экономики, доктор экономических наук Сергей Смирнов:

- Тенденция выравнивания уровня жизни в регионах пришла к нам из советских времен. Такого быть не может по определению. Если бы мы были маленькой страной с идентичными проблемами, тогда, действительно, ситуация была бы относительно равномерной. Ведь у нас абсолютно различные климатические пояса: 83% относятся к территориям крайнего севера. Выравнивание уровня жизни невозможно. Более того, подобного рода дифференциация создает предпосылки для отдельных граждан, которые желают больше заработать и поменять место жительства.

- Тут важно то, чтобы было сравнительно одинаковое соотношение уровня доходов и стоимости жизни. Не думаю, что в Тыве, например, уровень дохода будет больше, чем в Москве. Главное, чтобы уровень оплаты труда соответствовал прожиточному миниму в регионе, - заявил он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Между тем, парламентарии уже не раз жаловались на низкие зарплаты. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом которого она является, поставила вопрос о повышении зарплаты депутатам.

- Я, конечно, понимаю, наверное, не здесь этот вопрос решается, но он меня очень волнует. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов, - сказала она.

Она отметила, что работает в Думе десятый год, и за это время лишь в 2007 году происходила индексация зарплаты депутатов на уровень инфляции - 8%, а также в прошлом году - индексация была проведена с 1 октября также на уровень инфляции - на 6%.

Кстати, по официальным данным, средняя зарплата чиновников за 2012 год выросла на 15,3%, это более чем вдвое выше инфляции. Она составила 72,1 тыс. руб. - при том что в Москве средний заработок лишь 54 тыс. руб., в целом по России - 26 тысяч рублей.

Больше всех получают сотрудники высших органов власти - администрации президента и аппарата правительства. Там средняя зарплата в месяц превышает 100 тысяч рублей. При этом в нынешнем году их почти нагнали сотрудники МЧС. Зарплата в этом министерстве выросла более чем на 65%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: