+13°
НовостиПолитика19 декабря 2013 21:20

Жертвой ДТП в Москве стал вице-премьер Дагестана

Его жена и дочь госпитализированы [фото и видео с места происшествия]

Жертвами дорожной аварии на Кутузовском проспекте Москвы вечером 19 декабря стали заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев и еще два человека.

Чета Махачевых вместе с детьми находилась в "Мерседесе", попавшем в дорожную аварию возле дома номер 33 на Кутузовском проспекте. Всё случилось примерно в десять часов вечера. Как уже сообщалось, в ДТП участвовали четыре машины, одна из них после столкновения загорелась.

Политик и еще один человек погибли на месте, один умер чуть позже. Трое детей и один взрослый получили травмы. Как рассказали "КП" в полиции, супруга Махачева в тяжелом состоянии была доставлена в одну из столичных больниц. Дочь дагестанского вице-премьера также была ранена.

Информацию о смерти Гаджи Махачева подтвердили в полиции.

721

721

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ПРОИСШЕСТВИЯ Махачев еще жил некоторое время, но скончался, когда его переносили в машину "Скорой помощи" "Комсомолка" попыталась разобраться, что произошло в четверг вечером на Кутузовском проспекте По предварительным, данным 62-летний заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Гаджи Махачев летел на своем Mercedes GL -500 по Кутузовскому проспекту около 22.00. Спешил в родное гнездо в Подмосковном поселке Жуковка. Он вырвался из пробки, которая традиционно растет вечерами у съезда с Третьего Транспортного кольца. В иномарке находилась его 30-летняя жена Анна Каменева, на которую зарегистрирован этот мощный автомобиль, и трое детей: Алина - 10 лет, Аня -11 лет и Рамзан - 5 лет. Машина в считанные секунды разогналась по Кутузовскому проспекту в сторону области, и Махачев стал перестраиваться, чтобы вырваться в крайний левый скоростной ряд. Когда водитель впереди идущей машины резко вырулил правее, Mercedes GL -500 продолжил движение прямо и врезался в пластмассовый блок, который установлен на разделительной полосе. (читайте далее) Отметим, что жизнь Махачева уже не раз оказывалась под угрозой. На него было совершено несколько покушений, первое из которых произошло в августе 1992 года. Тогда неизвестные обстреляли автомобиль Махачева, но он не пострадал.

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ПРОИСШЕСТВИЯ

Махачев еще жил некоторое время, но скончался, когда его переносили в машину "Скорой помощи"

"Комсомолка" попыталась разобраться, что произошло в четверг вечером на Кутузовском проспекте

По предварительным, данным 62-летний заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Гаджи Махачев летел на своем Mercedes GL -500 по Кутузовскому проспекту около 22.00. Спешил в родное гнездо в Подмосковном поселке Жуковка. Он вырвался из пробки, которая традиционно растет вечерами у съезда с Третьего Транспортного кольца. В иномарке находилась его 30-летняя жена Анна Каменева, на которую зарегистрирован этот мощный автомобиль, и трое детей: Алина - 10 лет, Аня -11 лет и Рамзан - 5 лет. Машина в считанные секунды разогналась по Кутузовскому проспекту в сторону области, и Махачев стал перестраиваться, чтобы вырваться в крайний левый скоростной ряд. Когда водитель впереди идущей машины резко вырулил правее, Mercedes GL -500 продолжил движение прямо и врезался в пластмассовый блок, который установлен на разделительной полосе. (читайте далее)

Отметим, что жизнь Махачева уже не раз оказывалась под угрозой. На него было совершено несколько покушений, первое из которых произошло в августе 1992 года. Тогда неизвестные обстреляли автомобиль Махачева, но он не пострадал.

Второй раз его пытались убить утром 28 марта 2003 года в центре Махачкалы. В Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова и он мог погибнуть, если бы не звонок мобильного телефона. Телефон зазвонил и политик поднёс трубку к уху, прикрыв рукой область сердца. Именно в руку угодила пуля киллера. 29 декабря 2006 уроженцы Дагестана Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов планировали покушение на Махачева возле здания аэропорта «Шереметьево-2». ФСБ удалось предотвратить эту попытку и задержать бандитов. Суд приговорил их к девяти и шести годам колонии строгого режима. МЕЖДУ ТЕМ По факту ДТП, в котором погиб вице-премьер Дагестана, возбудили уголовное дело Автомобиль чиновника наехал на бетонные блоки, разделяющие потоки и вылетел на "встречку" Московские инспекторы выясняют все обстоятельства автокатастрофы, которая унесла жизнь дагестанского вице-премьера Гаджи Махачева и еще двух человек. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ В сети появились фото и видео снятые очевидцами аварии

Второй раз его пытались убить утром 28 марта 2003 года в центре Махачкалы. В Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова и он мог погибнуть, если бы не звонок мобильного телефона. Телефон зазвонил и политик поднёс трубку к уху, прикрыв рукой область сердца. Именно в руку угодила пуля киллера.

29 декабря 2006 уроженцы Дагестана Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов планировали покушение на Махачева возле здания аэропорта «Шереметьево-2». ФСБ удалось предотвратить эту попытку и задержать бандитов. Суд приговорил их к девяти и шести годам колонии строгого режима.

МЕЖДУ ТЕМ По факту ДТП, в котором погиб вице-премьер Дагестана, возбудили уголовное дело Автомобиль чиновника наехал на бетонные блоки, разделяющие потоки и вылетел на "встречку" Московские инспекторы выясняют все обстоятельства автокатастрофы, которая унесла жизнь дагестанского вице-премьера Гаджи Махачева и еще двух человек. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

По факту ДТП, в котором погиб вице-премьер Дагестана, возбудили уголовное дело Автомобиль чиновника наехал на бетонные блоки, разделяющие потоки и вылетел на "встречку" Московские инспекторы выясняют все обстоятельства автокатастрофы, которая унесла жизнь дагестанского вице-премьера Гаджи Махачева и еще двух человек. (читайте далее)

Автомобиль чиновника наехал на бетонные блоки, разделяющие потоки и вылетел на "встречку"

А В ЭТО ВРЕМЯ

В сети появились фото и видео снятые очевидцами аварии

ДОСЬЕ "КП"

Махачев Гаджи Нухиевич

Родился 19 марта 1951 года в дагестанском городе Хасавюрте, в семье выходца из горного аварского селения Буртунай (ныне находится на территории Казбековского района Республики Дагестан). По национальности аварец.

В 1967 году был осужден на три года по статьям 89.2 (кража государственного или общественного имущества) и 145.2 УК (грабеж) РСФСР, досрочно освобожден в 1968 году.

19 декабря 1980 г. Махачев был вновь осужден Верховным судом Дагестанской АССР на 6 лет по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. Отбыв 3 года, 3 месяца и 23 дня был освобожден условно досрочно. Наказание отбывал в Оренбургской области.

В 1988 году основал Народный фронт имени имама Шамиля (НФШ), активисты которой принимали заметное участие в межэтнических столкновениях, происходивших между чеченцами и аварцами в 1989—1990 годы и между кумыками и аварцами в 1991 году, а сам Махачев приобрёл известность, став фигурой регионального масштаба. В 1992 году Гаджи Махачев был избран Председателем Аварского народного движения имени имама Шамиля. В 1991 году был избран народным депутатом Верховного Совета ДАССР. В 1995 и в 1999 годах избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. В 1995 году был назначен Генеральным директором ОАО «Дагнефть», которое является подразделением ОАО «Роснефть».

В 1988 году основал Народный фронт имени имама Шамиля (НФШ), активисты которой принимали заметное участие в межэтнических столкновениях, происходивших между чеченцами и аварцами в 1989—1990 годы и между кумыками и аварцами в 1991 году, а сам Махачев приобрёл известность, став фигурой регионального масштаба.

В 1992 году Гаджи Махачев был избран Председателем Аварского народного движения имени имама Шамиля.

В 1991 году был избран народным депутатом Верховного Совета ДАССР.

В 1995 и в 1999 годах избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

В 1995 году был назначен Генеральным директором ОАО «Дагнефть», которое является подразделением ОАО «Роснефть».

С 1998 года, вплоть до избрания депутатом Государственной Думы в 1999 году занимал должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан. Летом 1999 года резко осудил действия Басаева и Хаттаба, вторгшихся на территорию Ботлихского района Республики Дагестан. Гаджи Махачев был назначен специальным уполномоченным Госсовета и Правительства РД по Ботлихскому району. Он одним из первых прибыл в Ботлих, и стал во главе народного ополчения Дагестана. В 2000 году основал благотворительный Фонд по поддержке науки, образования и культуры. С 2002 года заведует кафедрой административного и финансового права юридического факультета Дагестанского государственного университета. В 2003 году Гаджи Махачев вновь избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, где его избирают первым заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Указом Президента Республики Дагестан № 242 от 24 декабря 2007 года Махачев назначен Постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. 16.01.13 г. Махачев назначен и. о. главы Кизилюртовского района РД. 19.03.13 г. Махачев сложил с себя полномочия главы администрации Кизилюртовского района. 23.09.13 г. стало известно о назначении Махачева на должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан. У Махачева и его супруги трое детей. Дочь замужем за депутатом Государственной Думы РФ Адамом Амирилаевым. Сын Далгат в марте 2011 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Племянник — футболист пермского "Амкара" Махач Гаджиев.

С 1998 года, вплоть до избрания депутатом Государственной Думы в 1999 году занимал должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

Летом 1999 года резко осудил действия Басаева и Хаттаба, вторгшихся на территорию Ботлихского района Республики Дагестан. Гаджи Махачев был назначен специальным уполномоченным Госсовета и Правительства РД по Ботлихскому району. Он одним из первых прибыл в Ботлих, и стал во главе народного ополчения Дагестана.

В 2000 году основал благотворительный Фонд по поддержке науки, образования и культуры.

С 2002 года заведует кафедрой административного и финансового права юридического факультета Дагестанского государственного университета.

В 2003 году Гаджи Махачев вновь избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, где его избирают первым заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Указом Президента Республики Дагестан № 242 от 24 декабря 2007 года Махачев назначен Постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

16.01.13 г. Махачев назначен и. о. главы Кизилюртовского района РД.

19.03.13 г. Махачев сложил с себя полномочия главы администрации Кизилюртовского района.

23.09.13 г. стало известно о назначении Махачева на должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

У Махачева и его супруги трое детей. Дочь замужем за депутатом Государственной Думы РФ Адамом Амирилаевым. Сын Далгат в марте 2011 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Племянник — футболист пермского "Амкара" Махач Гаджиев.