2015-06-03T04:56:59+03:00

Ходорковский: Вернусь в Россию, если будет возможность свободно покидать родину

Бизнесмен признался, что не планирует заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Михаил ХодорковскийМихаил ХодорковскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в прошении о помиловании своей вины в преступлениях, за которые был осужден, не признавал. Кроме того, бизнесмен не исключает, что когда-нибудь все же вернется в Россию. - С объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации это главное условие, - сказал он в интервью главному редактору The News Times. Кроме того, помилованный бизнесмен подтвердил, что написал президенту две бумаги: саму просьбу о помиловании и личное письмо на имя главы государства Владимира Путина. - Официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет, — пояснил он, отметив, что именно в личном обращении сообщил президенту, что не собирается заниматься политикой и не планируется бороться за возвращение активов ЮКОСа. Также Ходорковский объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. Дело в том, что ранее власти настаивали, чтобы документ содержал признание вины, но такое прошение, по словам бизнесмена, могло бы поставить "в очень тяжелую ситуацию" любого бывшего сотрудника "ЮКОСа". Однако, как только он узнал, что признание вины больше не требуется - без колебаний подал прошение.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в прошении о помиловании своей вины в преступлениях, за которые был осужден, не признавал. Кроме того, бизнесмен не исключает, что когда-нибудь все же вернется в Россию.

- С объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации это главное условие, - сказал он в интервью главному редактору The News Times.

Кроме того, помилованный бизнесмен подтвердил, что написал президенту две бумаги: саму просьбу о помиловании и личное письмо на имя главы государства Владимира Путина.

- Официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет, — пояснил он, отметив, что именно в личном обращении сообщил президенту, что не собирается заниматься политикой и не планируется бороться за возвращение активов ЮКОСа.

Также Ходорковский объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. Дело в том, что ранее власти настаивали, чтобы документ содержал признание вины, но такое прошение, по словам бизнесмена, могло бы поставить "в очень тяжелую ситуацию" любого бывшего сотрудника "ЮКОСа". Однако, как только он узнал, что признание вины больше не требуется - без колебаний подал прошение.

Между тем, сын Михаила Ходорковского - Павел рассказал, что сейчас его отец активно общается с близкими и прессой и стремится узнать о всех основных мировых событиях, которые произошли, пока он находился в тюрьме. - Я, конечно, ожидал, что он сразу захочет изучить весь поток информации, понять, что вокруг него происходит, однако я не мог предположить, что этот процесс пойдет с такой высокой скоростью, - сказал он в интервью французской газете "Монд". По его словам, отец вышел из тюрьмы таким же общительным и любознательным, как и 10 лет назад (далее)

Между тем, сын Михаила Ходорковского - Павел рассказал, что сейчас его отец активно общается с близкими и прессой и стремится узнать о всех основных мировых событиях, которые произошли, пока он находился в тюрьме.

- Я, конечно, ожидал, что он сразу захочет изучить весь поток информации, понять, что вокруг него происходит, однако я не мог предположить, что этот процесс пойдет с такой высокой скоростью, - сказал он в интервью французской газете "Монд".

По его словам, отец вышел из тюрьмы таким же общительным и любознательным, как и 10 лет назад (далее)

Отметим, в субботу бывший глава ЮКОСа встретился не только со своим сыном, но и родителями. Ранее сообщалось, что мать Ходорковского Марина и его отец Борис вылетели в Германию, чтобы повидаться с сыном.

Напомним, Ходорковский буквально за сутки неожиданно превратился из заключенного в свободного человека. В четверг, 19 декабря, Владимир Путин рассказал, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Уже на следующий день просьба была удовлетворена.

Напомним, Ходорковский буквально за сутки неожиданно превратился из заключенного в свободного человека. В четверг, 19 декабря, Владимир Путин рассказал, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Уже на следующий день просьба была удовлетворена.

Михаил Ходорковский дал первое интервью после освобождения.В Берлине экс-глава Юкоса ответил на вопросы главного редактора New TimesКП-ТВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сажали олигарха, освободили человека Несколько слов о помиловании Ходорковского. Известие о помиловании Ходорковского застало всех врасплох. Одни стали причитать, что власть сломала МБХ, другие – что режим, наконец, испугался и отступил, третьи высказались, что лучше бы для дела борьбы он досидел свой срок до конца, тем более что до освобождения осталось «всего-то уже менее года» (далее) МЕЖДУ ТЕМ Ходорковский узнал о своем помиловании из новостей по телевизору По словам бизнесмена, он "начинает постепенно разбираться в том, почему его освободили". Бывший руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский узнал о решении Владимира Путина помиловать его из выпуска новостей, который он смотрел в колонии. По словам бизнесмена, когда он услышал заявление президента, то понял, что решение уже принято и речь идет "об уже свершившемся факте". Поэтому он заранее собрал все нужные бумаги и вещи, предположив, что его выпустят из колонии в ближайшее время, "пока журналисты не успели приехать" (далее) Ходорковский - не Монте-Кристо Улетевший в Германию Ходорковский продолжает возбуждать интерес журналистов в России и за рубежом, а также той части нашего общества, которое принято называть гражданскими активистами и тому подобными определениями. Причем, интерес этот четко можно поделить на здоровый и нездоровый. Если к первой группе относятся исключительно журналисты, просто интересующиеся сенсацией (еще бы, самый знаменитый заключенный России за последние 10 лет, объект схваток диаметральных мнений политологов, экспертов, в общем, практически, «персона, приближенная…»), то вторая – это люди, которые связывают с выходом Ходорковского свои надежды на активизацию оппозиционного движения. По их мнению, вот он, тот вождь, что ушатает режим и поведет всех к светлой радуге демократии для сливок общества, под коими они подразумевают в первую очередь себя (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Ходорковский не отсидел. Он простоял Наш колумнист рассуждает о трагических судьбах заключенных и почему россияне сочувствуют им. В России с древних времен всегда так – выжившим врагам Государства Российского, Его Величества то есть - писателям ядовитым, боярам опальным, революционерам рьяным, очень важно - достойно сесть, достойно отсидеть и если уж так повезет - достойно выйти на свободу. Потому что в русском сознании они фигуры трагические. Русское сознание (никогда не доверявшее никаким властям) им инстинктивно сочувствует. Ведь даже если враги Его Величества действительно злодеи и преступники (хотя иди ж ты в делах кремлевских попробуй разбери!), то никак не более остальных царедворцев. А коль остальные скупают имения, чуть ли не царства заграничные, яхты и футбольные клубы, и за разворовывание целого министерства идут под домашний арест, условный срок или амнистию, то другие, выходит, не за преступления сидят… А за что? (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сажали олигарха, освободили человека

Несколько слов о помиловании Ходорковского.

Известие о помиловании Ходорковского застало всех врасплох. Одни стали причитать, что власть сломала МБХ, другие – что режим, наконец, испугался и отступил, третьи высказались, что лучше бы для дела борьбы он досидел свой срок до конца, тем более что до освобождения осталось «всего-то уже менее года» (далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Ходорковский узнал о своем помиловании из новостей по телевизору

По словам бизнесмена, он "начинает постепенно разбираться в том, почему его освободили".

Бывший руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский узнал о решении Владимира Путина помиловать его из выпуска новостей, который он смотрел в колонии.

По словам бизнесмена, когда он услышал заявление президента, то понял, что решение уже принято и речь идет "об уже свершившемся факте". Поэтому он заранее собрал все нужные бумаги и вещи, предположив, что его выпустят из колонии в ближайшее время, "пока журналисты не успели приехать" (далее)

Ходорковский - не Монте-Кристо

Улетевший в Германию Ходорковский продолжает возбуждать интерес журналистов в России и за рубежом, а также той части нашего общества, которое принято называть гражданскими активистами и тому подобными определениями. Причем, интерес этот четко можно поделить на здоровый и нездоровый. Если к первой группе относятся исключительно журналисты, просто интересующиеся сенсацией (еще бы, самый знаменитый заключенный России за последние 10 лет, объект схваток диаметральных мнений политологов, экспертов, в общем, практически, «персона, приближенная…»), то вторая – это люди, которые связывают с выходом Ходорковского свои надежды на активизацию оппозиционного движения. По их мнению, вот он, тот вождь, что ушатает режим и поведет всех к светлой радуге демократии для сливок общества, под коими они подразумевают в первую очередь себя (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ходорковский не отсидел. Он простоял

Наш колумнист рассуждает о трагических судьбах заключенных и почему россияне сочувствуют им.

В России с древних времен всегда так – выжившим врагам Государства Российского, Его Величества то есть - писателям ядовитым, боярам опальным, революционерам рьяным, очень важно - достойно сесть, достойно отсидеть и если уж так повезет - достойно выйти на свободу.

Потому что в русском сознании они фигуры трагические. Русское сознание (никогда не доверявшее никаким властям) им инстинктивно сочувствует. Ведь даже если враги Его Величества действительно злодеи и преступники (хотя иди ж ты в делах кремлевских попробуй разбери!), то никак не более остальных царедворцев. А коль остальные скупают имения, чуть ли не царства заграничные, яхты и футбольные клубы, и за разворовывание целого министерства идут под домашний арест, условный срок или амнистию, то другие, выходит, не за преступления сидят… А за что? (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ходорковский и дело ЮКОСа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных