2015-06-03T05:00:55+03:00

СМИ: Сердюкову «шьют» новое дело - о продаже земель Рослесхоза

Общий ущерб от его действий составил 2,871 млрд рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments177
Сердюков может стать фигурантом нового уголовного делаСердюков может стать фигурантом нового уголовного делаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности в связи с незаконным «благоустройством» дачи зятя в «Житном» и строительством дороги к ней, может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

На этот раз его могут обвинить в незаконной продаже земель в Подмосковье.

Изначально этот лесной массив должны были вернуть Рослесхозу. Однако на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков успешно продал его по очень низким ценам двум компаниям с минимальным уставным капиталом.

Кроме того, на аукцион был выставлен лесной участок около 50 га вместе с так называемым генеральским озером. Лес с озером достался покупателю за 1,3 млрд руб. при рыночной оценке в 2,3 млрд руб.

В итоге общий ущерб от действий департамента составил 2,871 миллиардов рублей.

Военная прокуратура уже начала проверку по данному факту. По ее результатам, возможно, будет возбуждено уголовное дело, пишет газета «Коммерсантъ».

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокаты экс-главы Минобороны России Анатолия Сердюкова не располагают информацией о втором деле "Оборонсервиса".

- Никаких данных, никаких сведений по этому поводу у меня нет, — сказал защитник бывшего министра Генрих Падва.

Напомним, расследование "первого" уголовного дела против Сердюкова завершено, материалы поступили на ознакомление обвиняемому и его адвокатам. При этом сообщалось, что переквалификации статьи на более тяжкую, как того ожидали некоторые эксперты, не произошло.

Между тем, о возбуждении уголовного дела против экс-министра обороны стало известно 28 ноября. Как считают следователи, Сердюков отдал устный приказ за счет государства построить автомобильную дорогу до острова Школьный в Астраханской области, так как якобы планировал возвести на острове элитный пансионат для нужд ведомства. На самом же деле там располагалась турбаза зятя Сердюкова «Житное».

В результате этих действий экс-министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Обвинения были предъявлены Анатолию Сердюкову 6 декабря. Свою вину он не признает. В настоящее время бывший глава оборонного ведомства находится под подпиской о невыезде.

ЧТО ГРОЗИТ

Согласно уголовному кодексу, по части 1 статьи 293 УК России ему грозит три месяцалишения свободы или исправительные работы сроком до одного года. Также эта статья предполагает штраф до 120 тысяч рублей.

Военный обозреватель Виктор Баранец о деле Сердюкова.КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Анатолий Сердюков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: