2013-12-30T10:51:54+03:00

Мощность взрывного устройства при взрыве в Волгограде составила не менее 10 килограммов

Жертв могло быть гораздо больше
Изменить размер текста:

Железнодорожный вокзал в Волгограде 29 декабря был переполнен, многие ехали отдыхать на новогодние праздники. Взрыв прогремел на входе между парадными дверьми и рамками металлоискателей. По последним данным, погибли 15 человек, 27 получили ранения.

В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершила террористка-смертница. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами.

Жертв могло быть гораздо больше, если бы смертница попала в переполненное здание вокзала (в том числе и из-за задержки трех поездов) и совершила самоподрыв там. Однако уже на входе ее заметил сотрудник полиции Дмитрий Маковкин, он преградил ей дорогу. Занервничав, она привела бомбу в действие.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия). В результате взрыва, по предварительным данным, погибло 14 человек, 27 пострадавших госпитализировано, в том числе один ребенок 2004 года рождения.

В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, которая проводит осмотр места происшествия, изымает и фиксирует следы преступления. Для оказания помощи в расследовании преступления в Волгоград срочно направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России из Москвы и Северо-Кавказского региона. Сейчас устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы преступления. Назначен ряд необходимых судебных экспертиз, которые помогут следователям в установлении всех обстоятельств преступления и опознании тел погибших и смертницы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных