2013-12-30T17:07:55+03:00

Бывший полицейский: «Самое слабое звено на юге России - Волгоград»

Террористы выбрали наш город из-за непрофессионализма оперативников?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Многие считают, что второй взрыв - промах силовиков.Многие считают, что второй взрыв - промах силовиков.
Изменить размер текста:

Два теракта с разницей в 20 часов в Волгограде во многом достигли цели, которую преследовали террористы. Паники нет, но волгоградцам страшно выходить на улицу, садиться в общественный транспорт, идти в магазин. Люди опасаются третьего взрыва. Ощущение полной незащищенности появилось, наверное, у всех. Ведь взрыв в троллейбусе прогремел уже тогда, когда в городе объявили желтый, повышенный уровень террористической угрозы.

И главный вопрос, которые задают себе жители города-героя – почему именно мы. Почему не у соседей в Астрахани или не в пограничном Ростове. Все они ближе к Дагестану, откуда в основном приезжают к нам террористы.

Все сходятся во мнениях – удар по Волгограду, удар по воинской славе страны, удар по тем победам, с которыми связан наш город. Да и имя Сталина, во все чаще используемом советском названии, как красная тряпка для кавказцев.

Но не это главное. Опытные оперативники называют самой важной причиной выбора нашего города для удара другое.

- Волгоград – самое слабое звено на юге России. Наша отличительная черта – низкий профессиональный уровень подготовки кадров. Вы посмотрите, кто управляет отделами полиции. Этим мальчикам часто нет и 30. Ни опыта, ни знаний. Какую работу они могу организовать. И эта беда сейчас почти всей полиции. Но в Волгограде это усугубляется еще и тем, что здесь постоянно меняются начальники отделов и управлений. Нет четкой кадровой политики. Полицейские начальники не способны наладить работу с подчиненными. Здесь как в басне: лебедь рак и щука. Каждый тянет одеяло на себя. Сюда добавьте конфликт с местными властями. В результате волгоградцы не защищены от подобных взрывов, - говорит подполковник Сергей, экс-сотрудник полиции.

К сожалению, первый теракт, из которого силовики должны были извлечь хоть какие-то уроки, скорее дал направление к действию террористам. Дал понять, куда можно бить. И пока в тоже же Астрахани за месяц было несколько задержаний экстремистов с тротилом и гранатами, у нас за это время не смогли создать хоть какой-то заслон от террористов.

- Посмотрите, второй взрыв произошел, когда объявили желтый уровень террористической угрозы. То есть меры, которые должны были быть приняты, выполнили не в полной мере. На улице было очень мало полицейских, толком не досматривали транспорт.

По идее в такой ситуации должны были проявить себя сотрудники ФСБ. Но и они оказались неспособны нас защитить.

- Их слишком мало. Они физически неспособны охватить и обработать всю информацию о возможных терактов. Чтобы сейчас стабилизировать ситуацию и предотвратить еще подобные трагедии нужно призвать на помощь курсантов, военных. Как гребенкой пройтись по всем подозрительным личностям, -предлагает свой вариант решения силовик.

Взрыв в троллейбусе в Дзержинском районе города Волгограда в нескольких метрах от остановки «Качинский рынок» прогремел около 8 часов 10 минут 30 декабря. По предварительным данным, 14 человек погибло, около 30 пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ - теракт и ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия. Сейчас вся территория вокруг места взрыва оцеплена, на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. Движение по Качинской улице и по проспекту Жукова в Дзержинском районе Волгограда остановили. Силовики просят людей отказаться от похода в места с массовым пребыванием. Напомним, 29 декабря в 12.37 прогремел первый взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Теракт произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Взрыв был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 17 человек, 36 получили серьезные ранения, еще семеро проходят амбулаторное лечение. Медики приняли решение отправить спецбортом МЧС для дальнейшего лечения в московские клиники семерых тяжело раненых. В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершили террористы-смертники. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия). ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С МЕСТА ВЗРЫВА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Взрыв в троллейбусе в Дзержинском районе города Волгограда в нескольких метрах от остановки «Качинский рынок» прогремел около 8 часов 10 минут 30 декабря. По предварительным данным, 14 человек погибло, около 30 пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ - теракт и ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия. Сейчас вся территория вокруг места взрыва оцеплена, на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. Движение по Качинской улице и по проспекту Жукова в Дзержинском районе Волгограда остановили. Силовики просят людей отказаться от похода в места с массовым пребыванием.

Напомним, 29 декабря в 12.37 прогремел первый взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Теракт произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Взрыв был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 17 человек, 36 получили серьезные ранения, еще семеро проходят амбулаторное лечение. Медики приняли решение отправить спецбортом МЧС для дальнейшего лечения в московские клиники семерых тяжело раненых. В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершили террористы-смертники. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия).

ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С МЕСТА ВЗРЫВА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: