Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Наука2 января 2014 12:39

Для безвозвратного полета на Марс отобрали 52 россиян

Окончательный список кандидатов назовут в 2015 году
Для проекта колонизации Марса отобраны 52 россиянина

Для проекта колонизации Марса отобраны 52 россиянина

Организаторы масштабного проекта колонизации Красной планеты предварительно определились с добровольцами, которые полетят на Марс.

Всего первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Большинство из них являются жителями США — 297 человек.

На втором месте канадцы - их 75 человек, за ними следуют граждане Индии – 62 и России – 52 добровольца.

Теперь отобранным «космонавтам» предстоит следующий тур, в котором будет проверяться их физический и психологический потенциал для участия в уникальном эксперименте, сообщается на сайте организатора полета.

Напомним, изначально полететь на Красную планету предпочли 200 586 претендентов. В итоге к 2015 году руководители проекта отберут 24 человека, которые в конечном итоге отправятся в свой последний путь…

Ожидается, что первые добровольцы высадятся на Марсе 22 апреля 2023 года, через десять лет после старта проекта.

Между тем, сейчас просторы Марса бороздит марсоход Curiosity.

Робот работает на поверхности планеты с августа 2012 года. В начале февраля Curiosity сделал в поверхности Марса первую антропогенную дыру, взяв образцы пород Красной планеты.

Главная цель MSL - поиск следов жизни и изучение геологической истории планеты. Марсоход оборудован множеством приборов, среди которых четыре спектрометра, а также российский прибор DAN для изучения «нейтронного альбедо» марсианской поверхности, который поможет в поисках залежей льда.

Недавно Curiosity обнаружил на Марсе органические вещества. Пробы марсианскогогрунта содержат органические соединения, перхлораты - соединения хлора, водорода и углерода. Не исключено, что их принес на Марс сам ровер, либо они попали туда с метеоритами, также содержащими углеродные соединения.

Напомним, Mars Science Laboratory Curiosity была запущена американцами 26 ноября 2011 года. На борту - одноименный самоходный робот. У него шесть колес. Как и у предшественников - самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе.