2015-06-03T05:08:24+03:00

Дни доброты проходят в Тюмени

Городская юношеская библиотека собирает вещи для Успенского детского дома
Принести материалы для рукоделия можно в любой день.Принести материалы для рукоделия можно в любой день.
Изменить размер текста:

Для Тюмени год начинается «Днями доброты», с 9 по 24 января. Такую акцию организовала тюменская городская юношеская библиотека к международному дню «спасибо», который отмечается 11 января.

- Идея нам пришла 3 года назад, - начала рассказ главный библиотекарь Валентина Усольцева. – Наша библиотека выступила организатором. С того времени мы и занимаемся благотворительностью. Были и в Борковском детском доме, и в домах-интернатах города. В этот раз собираемся ехать с подарками и концертом в Успенский детский дом.

Детский дом в Успенке не простой – официальное наименование АСУСОН ТО «Успенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

- Это дети-инвалиды. В Успенском детском доме 370 человек, и 117 из них лежачие. Люди, которые там работают, необыкновенной доброты. Необыкновенного внимания и чуткости. Каждого ребенка они воспринимают как своего. А научить такого ребенка что-то делать своими руками – это не иначе как подвиг.

Вот и вещи собирают для рукоделия. В объявлении так и указано: «Собираем для изготовления поделок детям Успенского детского дома пуговицы, лоскутки ткани, цветную бумагу, фломастеры и т.д.».

- Сегодня только второй день, а вон уже сколько всего набралось - 3 коробки, - показывает Валентина Николаевна. – И пуговицы, и краски, и бусы, и набор для вышивания – чего только не несут. И дети подключились! Школа №46 собирает поделки учеников. Потом мы все это соберем и поедем в Успенку 24 января с подарками и концертом.

Подобные мероприятия городская юношеская библиотека проводит 2-3 раза в год. Но бывает, что и сами дети-инвалиды навещают тюменских детей, так сказать, с ответным визитом.

- В марте прошлого годы мы были в Успенском детском доме с концертом, - рассказывает библиотекарь. - А в мае они приехали в гости сами – тоже с концертом. Выступали на сцене нашей библиотеки. Да еще и обменивались с нашими детьми подарками! Это очень впечатляет!

- Как дети реагируют друг на друга?

- Дети-инвалиды очень приветливы и доброжелательны. Они с удовольствием играют, участвуют в конкурсах. А обычные ребята могут и не выдержать – заплакать. Поэтому мы их готовим к таким встречам. Тогда атмосфера получается очень теплая.

Несмотря на то, что Дни доброты продлятся до 24 января, принести вещи для детей можно будет в любое время – они все равно попадут в руки адресатам. Ведь это не особые дни в календаре. Их можно устроить себе в любое время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных