2015-06-03T05:16:27+03:00

Ученые объясняют, почему до сих пор нет льда на юге Байкала

Уже середина зимы, а в Листвянке "моржи" могут купаться
Изменить размер текста:

Тревожатся завсегдатаи поселка Листвянка. Горожане, которые на выходные частенько ездят на Байкал, дабы прогуляться по кристально чистому льду…, в этом году в смятении. Льда нет!

"Будет! – уверяют метеорологи. – В середине третьей декады января".

Синоптики рекордов пока не ставят. Говорят, что ледостав в этом году, безусловно, поздний, но не аномальный. Бывало, что Байкал на юге замерзал только 30 января, а на западе вблизи Култука в 1995-ом году корочка образовалась только 3 февраля.

Ученые объясняют, почему до сих пор нет льда на юге Байкала Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

Ученые объясняют, почему до сих пор нет льда на юге БайкалаФото: Игорь АЛЕКСИЧtrue_kpru

"Таких случаев, когда ледостав на юге Байкале начинался в начале февраля, было четыре за 120 лет, - говорит главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Шимараев. – Но говорить об аномалии здесь нельзя. Причина этого в изменениях климата. Байкал в принципе за последнее столетие стал замерзать на 10 дней позже. Температура воздуха повысилась на 2 градуса".

Мониторинг ледовой обстановки, температуры поверхности, облачного и снежного покровов.

Мониторинг ледовой обстановки, температуры поверхности, облачного и снежного покровов.

"Однако на севере озеро уже покрылось льдом 15-16 января, правда, тоже с опозданием в 12 дней".

"Следует учесть и толщину льда. Он тоньше, чем в прошлом году – добавляет Михаил Шимараев. - Это тоже объясняется и коротким периодом ледостава, и температурой воды. Сейчас на юге она составляет всего 2 градуса".

Ученые уверяют, что на флору и фауну это явление кардинальных изменений не принесет. Хотя, например, для развития некоторых видов водорослей необходим лед.