Политика22 января 2014 15:22

Николай Азаров назвал активистов в центре Киева террористами

По словам премьера Украины, их нельзя назвать мирными протестующими и митингующими
Николай Азаров назвал активистов в центре Киева террористами

Николай Азаров назвал активистов в центре Киева террористами

Фото: РИА Новости

В среду, 22 января, премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства, рассказал, как относится к митингующим в центре Киева. Так, он назвал их террористами. По словам политика, людей, которые уже несколько дней противостоят силовикам на улице Грушевского, нельзя назвать мирными протестующими.

«Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают коктейли Молотова в живых людей, и молодые парни, тоже наши дети, горят огнем. Все видели эти кадры, весь мир их видел», - отметил глава украинского правительства.

При этом он добавил, что «террористы» угрожают жизни любого гражданин. К примеру, этой ночью они врывались в отели и захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили.

По мнению Азарова, радикалы с Майдана - преступники, и они должны ответить за свои действия, сообщает УНН.

Кроме того, Николай Янович посочувствовал семьям погибших и поблагодарил силовиков за выдержку. «Безусловно, я сочувствую семьям. Я помню высказывание: "По ком звонит колокол? Он звонит по тебе". Безусловно, мы жалеем, что так случилось, хотя не имеем к этому никакого отношения и призываем людей не поддаваться на провокации», - сказал он.

Массовые беспорядки в центре Киева вспыхнули 19 января

Массовые беспорядки в центре Киева вспыхнули 19 января

Фото: REUTERS

Участники акции протеста в Киеве собрали самодельную катапульту
Высота изделия превышает 2 метра. Выглядит оно весьма устрашающе. Известно, что расчеты и чертежи производились прямо на улице

Напомним, массовые беспорядки в центре Киева вспыхнули 19 января, когда группа радикально настроенных митингующих попыталась прорваться через милицейский кордон на улице Грушевского к зданиям кабмина и Верховной Рады.

В разных частях города шли столкновения оппозиционеров и так называемых «титушек». Это понятие прочно вошло за последний год в украинскую речь: «титушками» оппозиция называет крепких молодых ребят, которые, как считают протестующие, являются боевым крылом сторонников власти.

По официальным данным, в ходе противостояния пострадали с обеих сторон более 250 человек. А в среду утром стало известно о двух погибших демонстрантах. Так, 22-летний парень сорвался с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо», откуда кидал в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью. Еще один молодой человек якобы был застрелен (однако эта информация еще проверяется).