2015-06-03T05:20:27+03:00

В краеведческом музее собирают... стегозавра

Какие ещё сюрпризы готовит музей к 125-летию?
СтегозаврСтегозавр
Изменить размер текста:

В краеведческом музее появился уникальный экспонат. Музейщики долго скрывали его, желая показать в День рождения, 25 февраля, но в пресс-центре «Комсомолки» всё же приоткрыли тайну.

- Такого скелета стегозавра нет ни в одном российском музее, - говорит Валентина Ярошевская, директор красноярского краеведческого музея. - Первые кости динозавра обнаружили у нас в крае 10 лет назад. Постепенно учёные раскопали и остальные. Но только сейчас их соберут в единый скелет. Экспонат выставят в отдельном зале музея.

СПРАВКА «КП»

Стегозавры жили около 150-155 миллионов лет назад. Длина динозавра составляла 9 метров, высота - 4 метров, а вес - 7-9 тонн.

Чем еще удивят музейщики?

Выставка-сенсация неслучайно приурочена к 25 февраля – в этот день краеведческому музею исполняется 125 лет!

И отмечать юбилей будем весь год.

- в феврале заработает передвижной музей – жители края увидят новые выставки, посвящённые юбилею краеведческого, 90-летию со дня рождения Виктора Астафьева, 80-летию края, 100-летию Первой мировой войны и Олимпийским играм.

- 30 апреля в литературном музее имени Астафьева откроется выставка «Сны о Сибири». Здесь будут представлены тексты русских и зарубежных писателей о Сибири. Сотрудниками музея проделана огромная работа – собраны произведения со времён Леонардо да Винчи и до сегодняшнего дня.

- 1 мая красноярцев ждут в обновлённой Овсянке. Здесь появятся выставочный зал и уютная зона для туристов, а в сентябре пройдёт краевой праздник «Ода русскому огороду» по повести Виктора Астафьева.

Валентина Ярошевская и Татьяна Зыкова Фото: Мария ЛЕНЦ

Валентина Ярошевская и Татьяна ЗыковаФото: Мария ЛЕНЦ

Мечта директора

- 33 года назад, когда я пришла работать в музей, я мечтала об одном: только бы сделать экспозицию. Тогда появилась другая проблема – потребовалось новое хранилище. Когда построили, оказалось, что надо приводить в порядок филиалы. Думала, это будет последняя мечта… Сделали, приобрели литературный музей, Овсянку, – а мечты уже не остановить! Мы, музейный народ, такие, что у нас обязательно появятся новые идеи. Теперь уже музей «трещит по швам» от экспонатов, их более 400 тысяч, фонд вырос в два раза! Мечтаю о новом здании. Полтора года вели разговор с губернатором и главой города. Проблема в том, что в Красноярске нет земли. И тогда вспомнили о недострое в районе Коммунального моста. Губернатору пришла в голову гениальная мысль: ведь мост визуально связал бы старое и новое здание, наше прошлое и будущее. И это уже будет не просто музей, а многофункциональный мультимедийный научно-познавательный центр. Здесь появятся виртуальные экспозиции. Если идея воплотится в жизнь, там можно будет все: учиться, слушать музыку, учить танцы, проводить мастер-классы, смотреть кино, отдыхать, встречаться с друзьями, - жить. Теперь всё зависит от политической воли властей.

А как вы считаете, должен недострой превратиться в супермузей?

УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСЕ "КП"

«Придумай имя красноярскому стегозавру!»

«Комсомольская правда» и Красноярский краеведческий музей объявляют конкурс на лучшее имя, которым назовут скелет динозавра, найденного в нашем крае. (Читать далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: