2015-06-03T05:20:44+03:00

В Петербурге на линию вышли "блокадные" трамваи

На бортах строки из стихов Ольги Берггольц
Такие трамваи можно будет увидеть только в КупчиноТакие трамваи можно будет увидеть только в Купчино
Изменить размер текста:

Фронтовой блокадный трамвай – символ труда транспортников. Как рассказали в пресс-службе «Горэлектротранса», в честь 70-летней годовщины снятия блокады на линию выпустили тематические трамваи. На их бортах размещены фотографии военных лет и строки из стихов Ольги Берггольц.

Всего два травмвая - 43-го и 45-го маршрутов. Курсируют они в Купчино. Обещают, что ходить будут до конца января.

- Также в январе на маршруты выйдут трамваи и троллейбусы, в салонах которых будут звучать поздравления горожан с Ленинградской победой, - говорят в пресс-службе предприятия.

Трамвай в нашем городе считается истинно петербургским видом транспорта. Особенно дорог он людям старшего поколения, пережившим блокаду. Ведь даже в осажденном Ленинграде трамвайное движение не прекратилось.

Ленинградский трамвай доставлял солдат на передовую, перевозил раненых, обеспечивал город продовольствием. Грузовые трамваи подвозили к станциям железных дорог оборудование для эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик. За все годы работы предприятия трамвайное сообщение в городе на Неве было приостановлено только один раз.

СПРАВКА Накануне войны ленинградские трамвайщики имели самые лучшие показатели за все время своего существования. Ежедневно по 42 маршрутам курсировали около 1 800 вагонов. Маршрутная сеть насчитывала свыше 700 километров и соединяла все районы города так, чтобы обеспечить большинству пассажиров поездки без пересадок. За годы блокады был нанесен значительный ущерб пяти трампаркам, разрушено более 450 километров трамвайной контактной сети, более тысячи вагонов были уничтожены при обстрелах и бомбежках. Самоотверженный подвиг трамвайщиков был должным образом оценен Родиной: 285 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 74 человека получили ордена и медали.

СПРАВКА

Накануне войны ленинградские трамвайщики имели самые лучшие показатели за все время своего существования. Ежедневно по 42 маршрутам курсировали около 1 800 вагонов. Маршрутная сеть насчитывала свыше 700 километров и соединяла все районы города так, чтобы обеспечить большинству пассажиров поездки без пересадок. За годы блокады был нанесен значительный ущерб пяти трампаркам, разрушено более 450 километров трамвайной контактной сети, более тысячи вагонов были уничтожены при обстрелах и бомбежках. Самоотверженный подвиг трамвайщиков был должным образом оценен Родиной: 285 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 74 человека получили ордена и медали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных