2015-06-03T05:22:08+03:00

Дети сами придумали и сняли мультфильм-сказу про блокаду

В трогательной истории воробушек спасает девочку от смерти [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27

Юные мультипликаторы сделали фильм, посвященный блокаде.Елена ЛИВСИ

Изменить размер текста:

Дети сняли трогательный мультфильм-сказку.

Дети сняли трогательный мультфильм-сказку.

Замерзший заснеженный Ленинград. Пустынные улицы. Противозенитные прожекторы перечеркивают небо. Величественные памятники и дворцы. И молчаливая очередь за хлебом.

Маленькая девочка протягивает продавщице хлебную карточку и получает взамен «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». На обратном пути подбирает замерзшего воробушка - он уже не может взлететь. Несет его домой и делится с птичкой едой. А на следующий день происходит страшное: малышка теряет карточку и - не получает хлеба… Возвращается в свою квартиру и ложится умирать. Но чудо - воробушек не дает своей спасительнице погибнуть. Птичка находит на чердаке забытые колоски и приносит девчушке. А там и весна - за распахнутым окном синее небо, тьма отступила.

Трогательный мультфильм сняли юные аниматоры из студии «Мультподъем» при доме культуры «Суздальский». В титрах написано: «Жителям блокадного Ленинграда, верившим и победившим, посвящается».

Конечно, по жанру это сказка, но сказка очень светлая и мудрая, до слез на глазах.

Над лентой работали четвероклассники Софья Татаринова, Григорий Бабкин, Кирилл Кудрявцев, Наталья Цыклева, Татьяна Румянцева и Мария Немилова. В студии они занимаются второй год. В 2013-м уже сделали мультфильм, за который получили медаль на фестивале «Петербургский экран». Минувшей осенью решили взяться за серьезную работу. Идею придумывали все вместе.

Выслушали множество историй о блокаде. Пересмотрели ворох фотографий. Использовали лица реальных людей того времени, только обработали их на компьютере. Техника и программы у юных аниматоров профессиональные. Так что «Воробушек» для них экзамен и на профпригодность, и на человечность.

- Мне самому было интересно, как дети воспринимают эти времена - война, блокада… - рассказал «Комсомолке» руководитель студии анимации «Мультподъем» Алексей Сафонов. - Дети - чистые, в их координатах жизни нет смерти. Они не представляют, что девочка вообще могла умереть. Про это даже разговора не было. Естественно, она выживет. Чтобы спасти малышку, дети придумали, что кто-то утеплял крышу и на чердаке осталась солома с зернышками…

История символичная. Воробушек означает чудо, колосок - жизнь.

- Это абсолютно позитивная история, - говорит Сафонов. - Простая маленькая птичка помогает слабой девочке. Благодаря этому возникает надежда. В этом и есть сила.

Когда решали, кто же станет спасителем девочки, перебрали разные варианты. Один мальчик рассказал, что у него на даче живет ручная ворона. Но ворона слишком уж мрачная, поэтому ее образ отвергли. Не подошли и мыши с крысами. А собаки оказались уж слишком «обыденными».

Петербургского «Воробушка» покажут по телевидению и отправят на разные фестивали.

- Награды, конечно, получать приятно, но важнее, чтобы работа понравилась ветеранам, - признался Алексей Сафонов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных