2015-06-03T05:25:12+03:00

В Москву идут «афанасьевские морозы» — этой ночью ожидается до минус 32 градусов

Температура в столице и области достигнет аномальных значений в ближайшие часы и продержится до конца недели
Поделиться:
Комментарии: comments45
Лучший способ перенести лютый холод — сохранять хорошее настроение, побольше двигаться и потеплее одеватьсяЛучший способ перенести лютый холод — сохранять хорошее настроение, побольше двигаться и потеплее одеватьсяФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Спасатели предупреждают москвичей и жителей Подмосковья: в ближайшие часы температура в столице и области достигнет аномальных значений — до минус 32 градусов, сообщает МЧС РФ.

В Москве объявлено штормовое предупреждение.

Мороз крепчает до почти сибирской стужи на пике зимы в двадцатых числах января, на которые в народном календаре приходятся так называемые «афанасьевские морозы», посильнее крещенских.

В старину на Руси поговаривали «Афанасий-ломонос дерет щеки и нос», «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет», «На Афанасия пуще всего нос береги — не увидишь, как отломится», «Ну и мороз – птицу на лету бьёт!».

Холоднее всего будет 29 и 30 января, в эти дни столбики термометров в Подмосковье опустятся до –30-32 градусов.

В городе, конечно, будет немного теплее. Как рассказал генеральный директор гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, в пределах Садового кольца ночью ожидается до минус 20 градусов, у МКАДа – до -26, а днем мороз будет до двадцати.

Всему виной антициклон из Скандинавии, который «прихватит» Центральную Россию на среду, четверг и, возможно, пятницу.

Метеозависимым людям синоптики советуют быть начеку: давление будет расти. А значит, придется держать при себе необходимые препараты, на улицу надолго и на большие расстояния желательно не выходить.

Ожидается, что аномальная стужа уступит место обычной февральской погоде только к выходным. В пятницу ночью в худшем случае -23, днем -11...-16. В выходные по ночам -15...-20, а днем уже совсем привычные -7...-12 градусов.

Лучший способ перенести лютый холод — сохранять хорошее настроение, побольше двигаться и потеплее одеваться.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как согреваетесь?

Матвей ШПАРО, полярник, альпинист:

- Движение - это жизнь. Как только перестаешь двигаться на морозе - буквально отдаешься холоду. Упаси вас бог пить алкогольные напитки, лучше всего, когда пришли домой, выпить стакан горячего молока.

Роман ВИКТЮК, режиссер:

- Под одеялом? Нет, это скучно. Энергия артистов и зрительного зала на спектаклях так обогревает, что даже полярный холод не действует на тебя!

Александр ФИЛИППЕНКО, актер:

- Буквально сегодня меня согревала китайская народная медицина. Инь-ян сбалансировал, в ясное небо насмотрелся, иголки выдернул - и тебе горячо. А если еще и вечер свободный от выступлений выдался - так вообще благодать!

Сергей БУДИН, тренер по здоровому образу жизни, инструктор по йоге:

- Могу научить одному хитрому упражнению, называется «майский жук». Нужно быстро соединять ладони поочередно за спиной и над головой, при этом не задерживая дыхания, через минуту согреваешься моментально при любом морозе.

Ая, солистка группы «Город 312»:

- Я сейчас на Тенерифе, в отпуске. Так и согреваюсь.

Кирилл КУЗНЕЦОВ, предприниматель:

- Надо идти быстрым шагом, если нет возможности, то очень сильно напрягись - ноги, руки, шея, спина - потерпи так с минуту и потом резко расслабься. Так повтори пару раз - и холодно не будет!

Геннадий УХОВЕРТОВ, строитель:

- В холода тратится много энергии, поэтому налегаю на жирную калорийную пищу. Горячие щи, солянка, сало, гречневая каша с тушенкой. Это же еще и вкуснотища!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Андрей КУДРЯВЦЕВ, водитель:

- Я-то не замерзну, в машине печка есть. А вот движок ночью приходится прогревать - в два ночи встаю, завожу, грею, чтобы в семь без проблем выехать.

Ирина БАЙБУЛАТОВА, киоскер:

- Во-первых, валенки. Во-вторых, обязательно термос с горячим отваром шиповника. Ну и двигаться побольше, не спать!

Екатерина ИЛЬИНА, мама двоих детей:

- Купила малышам специальные вкладыши - нагреваются до 40 градусов. Греем ручки и прикладываем к носу, пока идем в садик. Вроде как игра получается.

Квашаня, читатель сайта KP.RU:

- Русская баня с квасом, потом в снег, потом опять парная. И любой мороз нипочем!

Спасатели напоминают несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений: - носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови; - тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения; - особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; - не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, щеки и подбородок можно защитить шарфом; - в ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом; - не носите на морозе металлических украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови; - не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи; - не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками; - вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.; - как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Спасатели напоминают несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений:

- носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови;

- тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения;

- особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, щеки и подбородок можно защитить шарфом;

- в ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

- не носите на морозе металлических украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови;

- не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

- не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;

- вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.;

- как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных