2015-06-03T05:25:13+03:00

Джо Байден по телефону призвал Януковича продолжать поиск компромиссов с оппозицией

Вице-президент США одобрил достигнутый накануне прогресс и рекомендовал не тянуть с утверждением отмены спорных законов
Поделиться:
Комментарии: comments13
Вице-президент США Джо Байден уже третий раз за последние несколько дней побеседовал по телефону с Виктором ЯнуковичемВице-президент США Джо Байден уже третий раз за последние несколько дней побеседовал по телефону с Виктором ЯнуковичемФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Виктор Янукович снова поговорили по телефону.

В этот раз украинский лидер сам позвонил американцу, чтобы рассказать о последних событиях в Киеве, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Вице-президент приветствовал достигнутый прогресс, и призвал президента Януковича без задержки утвердить отмену парламентом нескольких законов от 16 января», - говорится в сообщении.

Кроме того, Джо Байден «настоятельно рекомендовал Януковичу продолжать поиск компромиссов с оппозицией», чтобы найти решение остающихся проблем, «важных для мирного выхода из кризиса».

В сообщении Белого дома отмечается, что самыми важными на сегодняшний день вопросами остаются закон об амнистии и формирование нового правительства страны, которое «сможет завоевать доверие украинского народа и проложить курс Украины в направлении Европы с помощью укрепления демократических институтов и реформ, необходимых для экономического процветания», передает Интерфакс.

Накануне, 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада Украины выполнила одно из главных требований оппозиции – отменила большую часть законов, принятых 16 января.

«Драконовские», по мнению митингующих, законы ужесточали требования к проведению массовых акций, по сути, доводили их до уровня, принятого в большинстве стран Евросоюза и в США.

Например, за ношение масок, скрывающих лицо, и несанкционированную установку палаток предполагалось наказание в виде штрафа и ареста, за блокирование органов власти - до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, один из них предусматривает ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и за пропаганду неонацистской идеологии. Уличенных в этом оштрафуют на сумму от 8,5 тысячи до 17 тысяч гривен. Или даже лишат свободы на срок до 2 лет.

Всего отменены девять из 12 законов.

КСТАТИ

Телефонное право Байдена

Ну, кто там рвал на майдане глотку, обвиняя Москву в попытках давить на незалежную? Воспаленным взором высматривал танковые колоны на востоке, парашюты десантников в небе. Не туда глядели, хлопцы! Вчера с запада, из-за океана, президенту Януковичу тихо позвонил... нет не лидер США, а всего лишь вице-президент Джо Байден.

И сказал несколько фраз, которые язык не повернется назвать просто вмешательством во внутренние дела суверенной страны. Это было гораздо круче: Байден жестко продиктовал президенту Украины, что, как и когда тот обязан сделать (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Майдана есть своя Аль-Каида. Это она воюет с «Беркутом» и штурмует здания

Спецкоры «Комсомолки» попытались понять, что за люди, скрывающиеся под балаклавами, закидывают милиционеров в Киеве «коктейлями Молотова»

Дом профсоюзов на Майдане незалежности похож на муравейник, в который только что воткнули горящую головню. Броуновское движение людей, не снимающих строительных касок, раздача теплой одежды, горячей еды, профилактических «люлей» нарушителям «революционной» дисциплины... Кругом грязь и четкое ощущение: сюда пришли временщики. (читайте далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кто стоит за беспорядками и погромами на Украине

Публицист из Одессы рассказывает о кукловодах киевского майдана

Чтобы понимать происходящее на Украине, представлять хотя бы ближайшие перспективы, в случае успеха нынешней попытки государственного переворота, нужно понимать, кто стоит за киевскими беспорядками. (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных