2015-06-03T05:25:40+03:00

Дебютанты ЧМ по хоккею с мячом сборная Сомали: «Мы чувствуем, что в Сибири нас любят!»

Гости из Африки по всеобщему признанию стали «фишкой» соревнований
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Эх, и занесло же подданных восточноафриканской республики Сомали на сибирскую землю! Заядлые поклонники хоккея со смехом крутят пальцем у виска, мол, зачем на чемпионат мира прибыли гости из Африки, где льда не бывает, но сейчас уже с искренним удовольствием толпами идут на игры с сомалийцами - воочию поглядеть на экзотику.

Танки воют, пули свистят. Это все реалии Сомали, в которой уже лет 50 идет гражданская война.. Люди вынуждены уезжать. Самая большая диаспора беженцев живет в Канаде, много их и в Швеции. В некоторых городах -до 10% от общего числа жителей. Сомалийцы не бедствуют, живут в Европе семьями, работают, учатся. Вот и решил предприимчивый ветеран шведского хоккея с мячом Патрик Андерссон создать в своем городе Берленге команду. Не простую. Из темнокожих спортсменов. Оказалось, для развития бенди –стопроцентное попадание. Хорошо все-таки придумал, Патрик!

Дебютанты ЧМ по хоккею с мячом сборная Сомали: «Мы чувствуем, что в Сибири нас любят!» Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дебютанты ЧМ по хоккею с мячом сборная Сомали: «Мы чувствуем, что в Сибири нас любят!»Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Матч «Сомали-Япония». Игра идет на иркутском стадионе «Зенит». Лавочки облюбовали болельщики.

"Сомали, Сомали!" – горланят сибирские мужики. Юнцы бегут к полю с телефонами в руках. Им важно запечатлеть исторический момент.

"Анвар, Анвар!" – подхватывают другие. Надо же, знают имя того, кто забил первый гол на прошлом матче с Германией.

Анвар Харед

Анвар Харед

Пока болельщики в унтах и шапках-ушанках предвкушают часовое зрелище африканцев против азиатов, сомалийцы греются в раздевалке. Хотя…. Картина перед нами впечатляющая. Хоккеисты преспокойно сидят на диванчиках, с босыми ногами, с айфонами в руках… кто-то в ярко-зеленых наушниках слушает музыку, другие успевают давать интервью, третьи любезно общаются с волонтерами. Неизменно только одно - белоснежная улыбка, не заметить которую невозможно.

"А босиком не холодно?" – интересуемся мы.

"Нет. Так ноги отдыхают. Удобно!" – отвечает автор единственного забитого командой в нескольких матчах гола Анвар Харед.

Анвар - из числа обычных сомалийских беженцев. Правда, его с натяжкой можно назвать и канадцем. Его семья уже лет пятнадцать как обосновалась там. Самому ему восемнадцать лет. Он учится в школе. Занимался футболом, баскетболом и… через друзей по Интернету узнал, что в маленьком шведском городке набирают сомалийцев для участия в чемпионате мира. Загорелся и рискнул.

"Мы начали заниматься в конце лета, - рассказывает он. – Три месяца катались на роликах, а в декабре встали на коньки".

Всего два месяца тренировок на льду! И после этого –на чемпионат?

"Вы знаете, сомалийцы очень-очень трудолюбивый народ, - объясняет «отец» команды Патрик Андерссон. – Возьмите их в любую команду – не ошибетесь. Кстати, у нас все официально – создана сомалийская федерация по бенди…"

"И где же они тренируются, на песке?" – заметили мы.

"Нет, на льду. Федерация организована в Швеции. Причем в нашей стране зима не теплая, почти как в Сибири, только помягче, таких морозов нет", - поставил точку Патрик.

"А русские девушки вам по душе?" – еще один вопрос хоккеистам.

Засмущавшись, они признались:

"Русские девушки очень красивые, да. Мы познакомились с некоторыми, будем общаться через фейсбук".

" А в Сомали знают, что вы играете в русский хоккей?"

"Да, мы специально сделали клип, песню сочинили, в ней слова «мы едем в Сибирь играть в хоккей». По почте нам каждый день приходят сотни писем и сообщений со словами поддержки. Мы очень счастливы", - радуются гости.

"Так вы национальные герои?"

"Нет, мы ведем себя скромно и стараемся оставаться обычными спортсменами. Сейчас в Сомали идет война, но надеемся, что когда-нибудь там построят крытый каток и земляки смогут играть в хоккей".

"Когда мне было 10 лет, мы с другом играли в футбол в родном сомалийском Могадишо, - попросили мы вспомнить одного из хоккеистов историю из прошлого. – Так вот приятеля подстрелили. Пуля в спину попала. Пришлось уехать из страны. И знаете, что я вам скажу: неважно, из какого ты города, какой ты нации, главное – это играть вместе и сделать невозможное возможным…."

Перед матчем в раздевалке. Фото: Яна ЛИСИНА

Перед матчем в раздевалке.Фото: Яна ЛИСИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: