2015-06-03T05:28:56+03:00

С хранящимися в Русском музее шедеврами иногда случаются загадочные истории

Одна из них стала известна сегодня, другая – произошла четверть века назад
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Задержание следственными органами искусствоведа Елены Баснер, о которой сообщили многие СМИ, способна бросить тень на Русский музей. Напомним, тесно связанный с этим музеем авторитетный искусствовед подозревается в мошенничестве: она могла оказывать содействие в продаже поддельной картины Бориса Григорьева. Тем более чем-то похожая история уже происходила в Русском музее.

. ..В 1977 году сестра Павла Филонова передала в дар музею триста работ своего брата. На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов семь рисунков были похищены и заменены копиями. Фонд работ Филонова в Русском музее по устному указанию из Министерства культуры СССР был закрытым, и специалисты не имели к нему доступа. Поэтому кражу вскрыли далеко не сразу.

Это произошло после того, как парижский Центр Жоржа Помпиду опубликовал список своих приобретений. Там значились рисунки Филонова, которые вроде бы должны были находиться в Русском музее. Через два года экспертная комиссия установила факт подделок в фонде Филонова.

В 1990 году было возбуждено уголовное дело, по которому проходили несколько сотрудников Русского музея. Удалось установить и личность художника, сделавшего копии. Однако ничьи фамилии названы не были, никого к ответственности не привлекли, а в 1997 году уголовное дело и вовсе закрыли. Материалы передали в Министерство культуры России с тем, чтобы оно имело основания требовать возврата работ.

Переговоры с французами длились долго, они не очень хотели отдавать рисунки. Центр Помпиду согласился вернуть их Русскому музею лишь тогда, когда получил бесспорные доказательства того, что шедевры были украдены. Поскольку существует музейное правило: если происхождение вещи вызывает малейшее сомнение, ее покупать нельзя. Сотрудники Центра Помпиду понимали, что приобретение краденых рисунков может негативно отразиться на его репутации.

В 2000 году шедевры Павла Филонова вернулись в Русский музей. Но вопросы, как вообще могла произойти эта история, остались. И вот достоянием общественности стал другой неприятный инцидент, связанный с музеем…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: