2015-06-03T05:30:27+03:00

Олег Чиркунов решил жить во Франции

С Пермью сейчас бывшего губернатора края связывают только «дача, мама и бизнес».
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Пермский пилигрим последние два года блуждал - казалось бессистемно - по миру, меняя страны, отели, квартиры. А сейчас он все же уже определился с ПМЖ - с местом, где, как он написал, «можно хранить книги».

На своей страничке в Фейсбуке Чиркунов пишет, что его домом в ближайшие пять-десять лет будет… Франция.

«Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но не судьба. Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу (по слухам, в высотке на Сибирской, возле «Жемчужины». - Ред.), как закончил там работать, а вот потерять дачу пока не решился, есть ощущение, что это важная для меня связь. Это место, мама и бизнес - то, что сегодня связывает меня с Пермью».

Но почему именно Франция?

«Как любой русский, я люблю солнце, - пишет Чиркунов. - Южные народы, испанцы к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге. После вояжа Дордонь - Бордо - Тулуза - Пиренеи я оказался в Лангедоке. Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».

Отчего у известного реформатора «утопические настроения» - непонятно. Недавно Олег Чиркунов и галерист Гельман заявляли, что в планах на 2014 год у них большой культурный проект на юге Франции. И стартовать собирались - цитата Гельмана: «с коллекции вокруг авторов «Русского Бедного», но не только». - Ваш бывший губернатор во Францию уезжает? - в ответ на новость раздался раскатистый хохот француза Ксавье Фора.

Бывший французский поданный, напомним, в прошлом году бросил Францию и переехал жить в Пермский край. Он уже добился, чтобы ему выдали разрешение на проживание в нашей стране, и пытается теперь устроиться на работу.

- Интересно, интересно… - долго смеялся обрусевший француз. - У нас все бегут из Франции, там плохо, там диктатура, нет работы. Зачем туда ехать, не понимаю.

Но выбор Олега Чиркунова он все же одобрил.

- На юге Франции, в Лангедоке, хорошо: тепло, вино… - вдруг взгрустнул он. - Но в России все же в сто раз лучше.

МЕЖДУ ДЕЛОМ

КАК ЭКС-ГУБЕРНАТОР ВАРИТ ХОЛОДЕЦ ВО ФРАНЦИИ

Если раньше Чиркунов выкладывал экзотические меню разных стран (как он признавался «Комсомолке», он сам редко готовит), то сейчас он решил удивить всех собственными кулинарными успехами. И сам приготовил холодец.

«Обсуждал с французами русскую кухню, - написал он в Фейсбуке. - Что у нас такого особенного, чего у них нет. Решил, что холодец - это точно исконно наше. Но нет. Оказалось, что на севере Франции это обычное деревенское блюдо, и название ему - fromage de tete. То есть «сыр из головы». Увидел в магазине половину свиной головы и не смог удержаться. Купил, долго тер щеточкой уши, размышлял, как почистить зубы, и в результате сделал-таки холодец».

- А зубы кому почистить? - не поняли «френды» Олега Анатольевича.

- Кому, кому - свинке! - ответил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олег Чиркунов: работать кассиром в магазине сложнее, чем губернатором Экс-губернатор Прикамья рассказал "Комсомолке", почему он встал за прилавок магазина, как будет справлять Новый год и о новом культурном проекте с Гельманом во Франции (Читайте далее) Олег Чиркунов от А до Я Олег Чиркунов был одним из молодых и продвинутых губернаторов с большим опытом работы в спецслужбах, бизнесе и политике. Пришел на губернаторство из Совета Федерации, в котором отличился, в частности, тем, что стал единственным, проголосовавшим против новой (действующей сегодня) версии Гимна России. И не вставал, когда его играли. Азбука от «Комсомолки»: Чем пермякам запомнился экс-губернатор, руководивший Пермским краем восемь лет (Читайте далее). Олег Чиркунов про кино, вино и неукоренившиеся общественные ценности

Олег Чиркунов: работать кассиром в магазине сложнее, чем губернатором

Экс-губернатор Прикамья рассказал "Комсомолке", почему он встал за прилавок магазина, как будет справлять Новый год и о новом культурном проекте с Гельманом во Франции (Читайте далее)

Олег Чиркунов от А до Я Олег Чиркунов был одним из молодых и продвинутых губернаторов с большим опытом работы в спецслужбах, бизнесе и политике. Пришел на губернаторство из Совета Федерации, в котором отличился, в частности, тем, что стал единственным, проголосовавшим против новой (действующей сегодня) версии Гимна России. И не вставал, когда его играли. Азбука от «Комсомолки»: Чем пермякам запомнился экс-губернатор, руководивший Пермским краем восемь лет (Читайте далее).

Олег Чиркунов от А до Я

Олег Чиркунов был одним из молодых и продвинутых губернаторов с большим опытом работы в спецслужбах, бизнесе и политике.

Пришел на губернаторство из Совета Федерации, в котором отличился, в частности, тем, что стал единственным, проголосовавшим против новой (действующей сегодня) версии Гимна России. И не вставал, когда его играли.

Азбука от «Комсомолки»: Чем пермякам запомнился экс-губернатор, руководивший Пермским краем восемь лет (Читайте далее).

Экс-губернатор Пермского края рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомолке», как он живет сейчас .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных