Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире7 февраля 2014 9:06

Из сирийского города Хомса эвакуируют мирных граждан

В ближайшее время туда доставят гуманитарную помощь
Из сирийского города Хомса эвакуируют мирных граждан

Из сирийского города Хомса эвакуируют мирных граждан

Фото: REUTERS

Сирийские власти вводят режим перемирия для эвакуации жителей Хомса. В самое ближайшее время в город будет доставлена гуманитарная помощь.

Представитель Минобороны Сирии уточнил, что эвакуация будет производиться из исторической части города, где укрепившиеся там боевики используют мирных жителей в качестве «живого щита».

- Что касается мирных жителей, мы не задерживаем их и не отказываем в гуманитарной помощи, но проблема состоит в террористах. Террористы утверждают, что в старом городе находятся только мирные жители, которые нуждаются в гуманитарной помощи. На самом деле те, кто там находится, — это в основном террористы, в том числе иностранные боевики, которые используют небольшие группы мирных жителей, задержанных ими в качестве заложников, — сказал он.

Представитель ведомства также отметил, что сирийские власти всегда обеспечивали выход из зон ведения боевых действий для мирных жителей, и на сегодняшний день мирные жители уже возвращаются в города Барзе и Муаддами, передает РИА Новости.

Сирийское правительство и оппозиционеры ходят в Женеве на переговорах по замкнутому кругу. Пока они толком ни о чем не договорились, зато прилюдно показывают всем свою неприязнь к друг другу.

На первой встрече представители двух сторон даже не жали друг другу руки и не говорили напрямую, а все вопросы решали в записочках. Потом попросили рассадить их по разным комнатам.

Попытки диалога, по словам очевидцев, напоминают разговор глухих. Проблемы начинаются каждый раз, когда стороны доходят до пункта о передаче власти в Сирии и о будущем президента Башара Асада.

Оппозиционеры считают, что он не должен входить в состав переходного правительства, а представители официальной власти отвергают любые попытки поставить под сомнение легитимность своего лидера.