2015-06-03T05:34:36+03:00

Федя и Тедди ведут «Буран» к победе!

Это прозвища первых легионеров в истории воронежского хоккея. Франтишек Складаны (Федя) и Тодд Перри (Тедд) рассказали «Комсомолке», как они решились приехать в Россию и что их у нас поразило
Франтишеку Складаны (слева) и Тодду Перри в Воронеже все нравится. Кроме морозов.Франтишеку Складаны (слева) и Тодду Перри в Воронеже все нравится. Кроме морозов.Фото: Юрий КОЗЛОВ
Изменить размер текста:

ФРАНТИШЕК СКЛАДАНЫ: «ДЛЯ СЛОВАКИИ НА ОЛИМПИАДЕ ХОРОШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ БУДЕТ ВЫХОД В ПЕРВУЮ ВОСЬМЕРКУ»

В «Буране» два иностранца держатся рядом. Словак Франтишек, если что, подскажет канадцу Тодду, что ему говорят тренеры и другие игроки. Федя, как его называют в команде, на русском общается почти как на родном. А вот Тодд, который приехал совсем недавно, на великом и могучем пока совсем не разговаривает. Но не беда, пока Франтишек рядом. Поэтому на вопросы «Комсомолки» словак отвечал без переводчика, а вот быстрый, как пулемет, английский Тодда потребовал помощи специалиста.

Первый вопрос, был, понятно, об Олимпиаде, о шансах обоих сборных на медали. Оба легионера настроены оптимистично:

Складаны: - Конечно, тяжело будет играть против России, США, если придется, против Канады или Швеции. Впрочем, если вратарь поймает кураж, все ребята выложатся до предела, у нас есть хороший шанс по крайней мере выйти в четвертьфинал. Считаю, что место в первой восьмерке сборной Словакии по плечу. Кстати, несмотря на то, что в последний раз играл за сборную пять лет назад, буду стараться в нее вернуться. Тут многое зависит от тренера. Хотя, конечно, на Олимпиаду приехали много классных словацких игроков, и мне практически невозможно было пробиться в состав.

Перри: - Я думаю, у канадской сборной большие шансы. Хотя ей предстоит встретиться с сильными соперниками. Кто бы ни попался в плей-офф: русские, американцы, шведы, это очень мощные команды. Будет на что посмотреть. Я очень хочу увидеть встречу Канады и России. Особенно потому что сейчас играю в вашей стране.

ТОДД ПЕРРИ: «ПЕРВОЙ НА ОЛИМПИАДЕ БУДЕТ КАНАДА! ВТОРОЙ… ПУСКАЙ, РОССИЯ»

Мы попросили наших легионеров побывать в роли прогнозистов и назвать первую тройку Олимпиады-2014.

Франтишек подумал и предрек такой расклад пьедестала:

- Олимпиада пройдет у вас дома. Поэтому первой назову Россию. Второй считаю, будет, Канада. Ну а третьей как патриот назову Словакию.

Тодда о первом месте мы даже спрашивать не хотели. Понимали, что бесполезно. Ответ-то был очевиден – Канада. Назвав имя своей страны во главе олимпийского пьедестала очень-очень быстро, Тодд потом надолго задумался:

- Второй пускай будет … Россия. А шведы третьи. Или (покосился на Складаны), может быть, словаки.

ФРАНТИШЕК СКЛАДАНЫ: «В РОССИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАЗИЛ КОНТРАСТ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ»

На просьбу сравнить российские города, в которых пришлось побывать нашим иностранцам, Франтишек задумался:

- Знаете, больше всего поразило в маленьких российских городах (хотя мы приезжали туда ненадолго, все же успел это заметить) слишком большая разница между богатыми и бедными. У нас, в Словакии, такого нет. К Воронежу сейчас уже привык. У вас красивый город. Мартын, город, где я родился, конечно, тоже хорош. Но он значительно меньше. Раз в 10 (в родном городе Складаны проживает около 100 тысяч человек). Вот только морозы у вас страшные. У нас в Словакии ниже минус пяти градусов температура, как правило, не опускается.

Перри в России по сравнению со Складаны старожил. Тем приятнее, что он рассыпался в комплиментах Воронежу:

- Это мой третий год в России. Когда я приехал, не знал, чего ждать. Мне очень нравится Воронеж — прекрасный большой город, здесь есть все, что нужно. В прошлом году я играл в Казахстане, в Караганде. Это тоже неплохой город. Но Воронеж намного больше да и в целом лучше. Ваш город очень гостеприимный. Здесь прекрасные фанаты, очень хорошая организация спортивной подготовки (видимо, реверанс в сторону Виктора Семыкина - Ред.)

ТОДД ПЕРРИ: «РЕБЯТА В КОМАНДЕ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. ОДНО ПЛОХО – НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ»

Оба легионера быстро и удачно вписались в игру «Бурана». Франтишек и Тодд подтверждают, что со всеми русскими хоккеистами у них прекрасные отношения.

Складаны: - Со всеми хорошо общаюсь, со всеми дружу. Нет в «Буране» игроков, с которыми нельзя было бы поговорить. Все готовы помочь, если что-то нужно.

Перри: Ребята в команде просто замечательные. Мы прекрасно проводим время, В команде хорошая атмосфера. На льду все ладят. В основном я общаюсь с Франтишеком, потому что он говорит на английском. Если что-то меня и может не устраивать, так это то, что мало с кем можно пообщаться на родном языке.

- Как отнеслись к тому, что недавно вас признали лучшим защитником недели в ВХЛ?

- Было здорово. Перед дебютом в Воронеже я не играл два месяца, но был хорошо готов. Очень волновался, но набрался сил и показал многое из того, что умею. Конечно, я рад, что мои усилия были отмечены.

ФРАНТИШЕК СКЛАДАНЫ: «КОГДА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЕХАТЬ В ВОРОНЕЖ, ДУМАЛ ОДНУ МИНУТУ. И СОГЛАСИЛСЯ»

Наших легионеров судьба прилично помотала прежде, чем привела в Воронеж. Правда, в большей степени это утверждение относится к канадцу.

Складаны начинал карьеру в низшей заокеанской лиге, а потом все время был верен «Карловым Варам». А вот Перри где только не играл: выступал за множество канадских и американских команд, а потом в пермском «Молоте-Прикамье», карагандинской «Сарыарке» и «Адмирале» из Владивостока.

Складаны: - Когда агент предложил вариант с Воронежем, думал ровно одну минуту. И дал согласие, о чем, конечно, не жалею.

Перри: - Когда три года назад я закончил сезон в Канаде, мой агент пообщался с русским менеджером. После этого мне предложили переехать за океан в Россию — здесь тоже классный хоккей. Тогда я приехал в Пермь. И вот теперь транзитом через Караганду и Владивосток попал в Воронеж. И рад этому. В команде очень хорошая атмосфера и на льду, и вне его.

ФРАНТИШЕК СКЛАДАНЫ: «ХОЧУ, ЧТОБЫ СЕМЬЯ ЖИЛА В ВОРОНЕЖЕ»

Оба бурановских иностранцев, к сожалению многих девушек из столицы Черноземья, несвободны. У Франтишека жена Луция, и дочки Аделка и Нелка (так их сам отец называет):

- У Аделки кстати, сегодня день рождения (наш разговор проходил 6 февраля – ред). Ей шесть лет. А Нелке три года.

- Как семья привыкала к Воронежу, к резкой смене обстановке?

- Детям везде хорошо, где они вместе. А жена долго привыкала. Зато сейчас изучила все торговые центры. Да и по-русски сейчас говорит достаточно хорошо. Сейчас семья в Словакии, надо оформлять Адель в школу. Но я хочу, чтобы все мои девочки жили со мной в Воронеже.

У Тодда Перри подруга Лорен - очень преданная девушка. Она сопровождала своего парня и в Перми, и в Караганде, и во Владивостоке. Естественно, Воронеж – не исключение.

- В Пермь Лорен прилетела на месяц, 2,5 месяцев мы вместе провели в Караганде, - рассказал Перри. - Она постепенно привыкала. Лорен – американка. Сейчас она получает туристическую визу на три года, так что непрерывно может оставаться в России полгода. Лорен не понимает русского — постоянно ходит по городу с гугл-переводчиком. Ей очень нравится город, рестораны, торговые центры.

КАНАДЦУ ПО ВКУСУ ВОРОНЕЖСКИЕ БОРЩ И ПЕЛЬМЕНИ, А СЛОВАКУ – СВЕЖАЯ РЫБА

Еда для спортсмена очень важна. Резкая перемена меню может негативно сказаться на игре. Естественно, мы не могли не поинтересоваться, как нашим легионерам воронежская кухня.

Тодд задумался:

- Не знаю, как назвать ваши блюда, но многие мне нравятся. О…борщ хорош. И как это? Мясо в тесте. А, да… пельмени.

Франтишек особого различия в словацкой и российской кухне не нашел. Зато в Воронеже есть то, чего нет в Словакии.

- У вас много свежей рыбы. Мы с женой были приятно удивлены. А я вдвойне, потому что очень люблю рыбу. В Словакии такого разнообразия нет.

Мы пожелали нашим иностранцам разбить наголову всех соперников и помочь «Бурану» победить. На что Франтишек и Тодд показали большие пальцы. Дескать, схватим клюшки и покажем всем, где раки зимуют. На радость болельщикам «Бурана».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: