Общество9 февраля 2014 0:19

Светлана Алексиевич на книжной ярмарке: «Время в Беларуси остановилось» [видео]

Самая знаменитая белорусская писательница встретилась в Минске с читателями
Писательница Светлана Алексиевич в Минске: пришли сотни людей
Новую книгу Светланы Алексиевич представил директор издательства "Время" Борис Пастернак.

Новую книгу Светланы Алексиевич представил директор издательства "Время" Борис Пастернак.

Фото: Сергей ГАПОН

Писательницу, которая в этом году номинировалась на Нобелевскую премию и была в шаге от нее, в Минске можно увидеть крайне редко. Последнее ее публичное выступление было тоже на книжной ярмарке, но пять лет назад.

Неудивительно, что в этот раз на встречу с Алексиевич пришли сотни ее читателей. И это при том, что в официальной программе этой встречи не было. Писательнице самой пришлось пробираться через плотную толпу поклонников, которым повезло заранее занять место на малюсеньком пятачке на стенде «Белкниги». Остальным пришлось подняться на второй этаж и оттуда пытаться расслышать слова Светланы Алексиевич.

Писательница представляла свою новую книгу «Время сэкон хэнд», которая одновременно вышла в России и нескольких европейских странах. Но говорила она не только о ней, но и всей серии книг «Голоса утопии», которые она писала 35 лет – «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Последние свидетели», «Время сэконд хэнд».

- Наверняка, это промежуточное время, которое нужно прожить, - сказала Светлана Александровна о своей последней книге. - Я бы хотела сказать тем, кто постарше: главное мы сделали – коммунизм побежден. А молодым хотела бы сказать, что готовьтесь к будущему, нормальному европейскому будущему. Оно обязательно будет.

По признанию писательницы, серия «Голоса утопии» завершена, к этой теме она возвращаться не хочет. А теперь пишет книгу о любви.

Буквально за полчаса все книги Алексиевич, которые были выставлены на ярмарке, были проданы, а очередь за автографом писательницы растянулась на десятки метров.