2015-06-03T05:38:06+03:00

К «делу Баснер» добавят «Пробуждение»

Пострадавший Андрей Васильев считает, что при участии искусствоведа ему продали не одну, а сразу две подделки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

ОШИБЛАСЬ ТРИ РАЗА?

Искусствоведа, в прошлом эксперта Русского музея Елену Баснер подозревают в продаже коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины художника Бориса Григорьева «В ресторане». Женщина продолжает находиться под домашним арестом. По словам ее защитника Ларисы Мальковой, идет предварительное следствие.

- Мы ожидаем вызова к следователю, - сказала адвокат корреспонденту «Комсомолки».

Представители творческой интеллигенции убеждены в невиновности знаменитого искусствоведа. Среди них, в частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Действительно, зачем специалисту с мировым именем потребовалось рисковать своей репутацией?

Но, как известно, факты - упрямая вещь. Просочилась информация, что Баснер могла быть причастна и к продаже других подделок. Летом 2012 года некоторые СМИ сообщали, что московский коллекционер Виктор Шпенглер купил за 120 тысяч долларов картину армянского художника Мартироса Сарьяна «Вид на гору Арарат». К работе прилагалась официальная экспертиза, подтверждающая авторство Сарьяна. На документе есть подписи одного из руководителей музея и Елены Баснер. Через некоторое время специалисты установили, что полотно поддельное. По заявлению Шпенглера московская полиция возбудила уголовное дело, но его вскоре закрыли. Однако после того как «Комсомолка» напомнила об этой истории, ей заинтересовался и Следственный комитет.

Но и это еще не все. Оказывается, в 2009 году Васильев приобрел не одну, а две поддельные картины. Вторая - полотно Николая Калмакова «Пробуждение». Коллекционер принес заявление в полицию, в котором, по неофициальным данным, фигурирует имя Елены Баснер. Проверкой этих материалов, судя по всему, займутся те же следователи, которые ведут дело о продаже картины «В ресторане».

КАК ПОСТУПАЮТ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

История очень темная. С одной стороны, имя авторитетного и уважаемого искусствоведа всплывает в связи с очень неприглядными делами. Но с другой, дважды пострадавшим был коллекционер Андрей Васильев, к словам которого, видимо, нужно относиться осторожно. Например специалисты Русского музея удивляются, что «в нарушение обычного порядка он сначала приобрел якобы подлинную картину Бориса Григорьева, а лишь потом озаботился ее профессиональным исследованием».

- Настоящие коллекционеры и антиквары поступают наоборот, - уверены в музее.

Васильев - коллекционер с почти полувековым стажем. Он был лично знаком с известным режиссером и одним из самых авторитетных ленинградских собирателей живописи Соломоном Шустером, который скончался в 1995 году.

Спустя десять лет после этого вышла в свет книга «Соломон Шустер. Профессия - коллекционер». В книгу включены рассказы собирателя о своем страстном увлечении, а также работы прославленных русских художников, вошедшие в его знаменитое собрание. Один из составителей этого труда - Андрей Васильев, другой - внук Шустера, начинающий режиссер Валентин Шустер. Мы попросили Валентина прояснить ситуацию, связанную с продажей подделок его товарищу по работе над книгой.

- То, что мой дед и Васильев дружили, еще не дает мне право что-либо комментировать, - отчеканил Валентин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авторитетный искусствовед Елена Баснер помогла продать поддельную картину за 7,5 миллиона рублей В Петербурге задержали искусствоведа с мировым именем Елену Баснер. Эксперта подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным правоохранителей, Баснер причастна к продаже поддельного полотна, выдаваемого за картину художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева. Сделку провернули еще несколько лет назад, в 2009 году. Картину «В ресторане» частный коллекционер Андрей Васильев приобрел за 250 тысяч долларов у издателя книг о русских художниках Леонида Шумакова. Елена Баснер, будучи тогда специалистом от Русского музея, выступала в качестве одного из посредников (читать далее…)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: