2015-06-03T05:38:21+03:00

Родители четвероклассника отсудили у уфимской школы 12 тысяч за перелом на физкультуре

Они уверяют, что никто даже не попытался оказать ребенку первую помощь
Поделиться:
Комментарии: comments33
Семья Гатауллиных к иску готовилась основательно – даже само происшествие зафиксировали на фотоСемья Гатауллиных к иску готовилась основательно – даже само происшествие зафиксировали на фото
Изменить размер текста:

Ровно год назад обычный урок физкультуры для четвероклассника Романа Гатауллина закончился серьезной неприятностью - перелом бедра. Со смещением и осколками. Школьники тогда отрабатывали передачу мяча.

- Мы слегка заигрались, и меня пнул одноклассник, - рассказывает Роман. - Я упал и стало очень больно.

Мама мальчика Римма Шамилевна уверяет, что сын сам позвонил и сообщил ей о ЧП. Но приехать она не могла – сама была на больничном с травмой. И в школу №23 отправилась старшая сестра мальчика. Девушка до сих пор вспоминает об этом с содроганием:

- Он лежал на голом полу спортзала и орал от боли. Никто из учителей к нему не подошел и не оказал первую помощь. Они просто стояли и смотрели. Учительница физкультуры подбежала к нему, только когда в школу приехали медики.

По пути в больницу Романа тоже никто из педагогов не сопровождал, только сестра. Но тут версии разнятся: девушка утверждает, что учителя не предлагали помощи. А в школе говорят – сама отказалась, да и Роме они якобы усиленно помогали до ее приезда. В общем, получился кофликт.

И тогда родители мальчика решили подать в суд, потребовали компенсацию - 260 тысяч рублей. Такая сумма возникла не случайно: мальчику пришлось пройти реабилитацию, покупать лекарства, мать и отец из-за постоянных больничных потеряли в зарплате.

ОДНА НОГА ТЕПЕРЬ КОРОЧЕ ДРУГОЙ

В школе нам рассказали совсем другую историю.

- Мальчик очень хулиганистый! Всегда всех задирает, - говорит директор Венера Иткулова. – А когда он с травмой лежал в больнице, его семья сама от помощи отказывалась.

Директор уверяет, что сейчас никто уже не проверит, как именно упал ребенок (и правда, камер-то там не было) - дескать, учительница в это время разговаривала с другой половиной класса и стояла спиной.

В итоге иск родителей удовлетворили, но частично - школу обязали выплатить 12 тысяч. Родители собираются обжаловать это решение.

- Нам еще лечиться и лечиться, - вздыхает мама школьника. – Деньги нужны.

Мальчику хоть и повезло - бедренная кость срослась, но одна нога так и осталась короче другой. Тем временем, Роман продолжает учиться в этой же школе, сейчас уже в пятом классе, переводить его в другое место родители не собираются. Считают, что стрессов и так хватило.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Альберт ЕНИКЕЕВ, директор юридического бюро:

- То, что на школу подали в суд - абсолютно нормальная ситуация. Если родители видят, что после подобного происшествия учреждение не хочет признавать свою вину и идти на компромисс, то разобраться поможет только суд. В данном случае ребенок получил травму, находясь под присмотром учителей, а значит, именно они несут за него ответственность. То же самое: если предприятие у себя парадную лестницу не расчистит от снега и наледи, а какая-нибудь бабушка упадет на этой лестнице, то предприятие виновато.

Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Толкнули ребенка или он сам упал – это все играет большую роль. Что же касается суммы компенсации: вероятно, семья не смогла собрать достаточно доказательств трат, которые они понесли, поэтому получить желаемую сумму они не смогли.

В школе с решением суда согласились, но родители считают, что компенсация слишком маленькая – ребенку нужны деньги на лечение

В школе с решением суда согласились, но родители считают, что компенсация слишком маленькая – ребенку нужны деньги на лечение

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных