2015-06-03T05:44:58+03:00

Приморские ученые обнаружили в Арктике гигантских червей

Участник научной экспедиции рассказал, какие «монстры» на самом деле водятся на дне Северного Ледовитого океана
Неизвестных существ обнаружили 7 лет назад во время испытания подводного аппарата «Клавесин»Неизвестных существ обнаружили 7 лет назад во время испытания подводного аппарата «Клавесин»
Изменить размер текста:

На днях в некоторых СМИ появилась любопытная информация о том, что «приморские ученые обнаружили арктического монстра». Как утверждалось, неизвестное существо громадных размеров обитает на глубине нескольких тысяч метров. Одним из «охотников на монстра» называли директора Института проблем морских технологий ДВО РАН, доктора технических наук Леонида Наумова. «Комсомолка» связалась с ученым? Чтобы выяснить все обстоятельства этой мистической истории.

- Вся это шумиха вокруг «монстра» построена на пустом месте. Мои слова были исковерканы, - возмутился Леонид Наумов.

Как рассказал наш собеседник, все произошло в 2007 году - 7 лет назад!

- Странно, почему эта история неожиданно всплыла сейчас, - удивляется Леонид Анатольевич.

Ученый и его коллеги из ДВО РАН были в арктической экспедиции. Проводили испытания автономного необитаемого подводного аппарата «Клавесин».

- На глубине около километра было обнаружено целое поле неизвестных науке гигантских червей. Длиной около 7 - 8 метров, - рассказал директор Института проблем морских технологий.

По словам ученого, после этой экспедиции он сделал доклад, в котором советовал начать разрабатывать необитаемые подводные аппараты не только для министерства обороны, но и для научных целей.

Справка "КП":

АНПА «Клавесин-1Р» - глубоководный многоцелевой комплекс, оснащенный современными средствами гидроакустической навигации, аппаратурой для выполнения поисково-обследовательских работ, съемки и картографирования морского дна.

Прошел экспериментальные испытания в Японском море и Курильско-Камчатском глубоководном желобе, опытную эксплуатацию на континентальном шельфе в Арктике и при поиске затонувшего радиоизотопного источника в Охотском море.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы