Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика19 февраля 2014 5:40

Янукович: Оппозиция перешла грань, когда призвала людей к оружию

Президент Украины прокомментировал ситуацию в Киеве
Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович отреагировал на беспредел, бушующий в Киеве. Глава государства заявил, что лидеры оппозиции нарушили закон, когда призывали людей к оружию, и должны предстать перед судом.

- Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого, - сказал он.

Янукович призвал лидеров оппозиции немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами.

- Или, в случае, если они не желают уходить - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины, - добавил он.

Вместе с тем Янукович выразил соболезнования людям, которые потеряли родных и близких в «этом дурацком конфликте».

- Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление, - приводятся слова Януковича на его сайте.

Между тем, лидер «Батькивщины» рассказал о результатах встречи с президентом Украины. По словам Арсения Яценюка, Виктор Янукович фактически предложил протестующим и оппозиции сдаться. В беседе с журналистами оппозиционный политик напомнил, что люди имеют право стоять на Майдане.

О ночной встрече с президентом рассказал и Виталий Кличко. Лидер партии УДАР считает, что Виктор Янукович не оценивает реально ситуацию в Киеве.

- Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Янукович не способен реально оценивать происходящее в стране, - сказал он.

События, которые развернулись сегодня на улицах Киева, вполне заслуженно можно назвать кровавыми. По данным украинской милиции, в ходе столкновений погибли 20 человек.

Не исключено, что список жертв противостояния может пополниться: еще днем украинские радикалы, предвидя штурм, призвали своих сторонников с огнестрельным оружием выйти на улицы и дать отпор силовикам.