Общество

В Барнауле юноша поджег себя и прыгнул с крыши пятиэтажки

Некоторые любители паркура смотрят на такие забавы скептически

Фото: Олег УКЛАДОВ

В центре Барнаула с пятого этажа дома №120 по проспекту Социалистическому спрыгнул горящий юноша под восхищенные крики «Саня - Красава!». Приземлившись в сугроб, каскадер отошел от места падения и вскоре был доставлен в отделение полиции вместе с другом Сергеем, который помогал организовывать шоу.

Оказалось, что полицию вызвали люди, которые думали, что это суицид. В отделении с ребят взяли объяснение и сказали в следующий раз согласовывать мероприятие с администрацией района.

- Еще в 2005 году, когда в интернете появилось фото Давида Бэля основателя паркура, мы, школьники, восхитились, - рассказывает Сергей. - Давид Бэль соединил бег, боевую акробатику, боевые искусства и мы, глядя на него, заряжались этой энергетикой, нам было это интересно. Собирались в школьных подвалах, занимались акробатикой самостоятельно. Мы в деревне Зудилово живем, тренеров, которые нам что-то могли подсказать - не было. В итоге Александр перерос свой уровень. Это уже не первый его экстремальный прыжок.

Сам Александр рассказывает, что этот прыжок ему был нужен для мирового клипа, который он снимает.

- Я основатель нового экстремального движения, экстремальной системы тренировок. Сокращенно я ее назвал система ДБА: доминирование, бесстрашие, адреналин. Это экстремальная система тренировок, по которой человек развивает в себе неординарность и обретает бесстрашие.

Прыжок на проспекте Социалистическом, по мнению Александра и его друзей, был сделан эффектно и грамотно.

- Я планировал совершить экстремальный прыжок с огоньком. Это реальный огонь, но у меня была защита, асбестовая ткань под штанами и одежда из несгораемого материала. Это не первый мой прыжок. Я в прошлом году прыгал с пятиэтажного здания, также с обрыва прыгал с огнем. И сугроб был накидан нами перед этим.

В интернете тут же появились комментарии, в которых ребят называют идиотами, но их это не смущает.

- Эта критика у всех присутствует, даже у мировых звезд, - спокоен Александр. - Кто-то это безумие не понимает, некоторым завидно. В дальнейшем я буду свою систему грамотно преподносить. Реально каждый человек может прыгать по крышам, если он будет мыслить нестандартно и не заводить себя в рамки. Наши возможности безграничны.

К экспериментам ребят неоднозначно относятся и в их среде. Не все городские паркурщики считают, что они подают хороший пример.