2015-06-03T05:49:04+03:00

Мурманская «Школа потребителя» вынесла вердикт — колбасу есть можно

Только один из пяти проверенных производителей переборщил с соей
Купленную в супермаркетах Мурманска колбасу есть можно.Купленную в супермаркетах Мурманска колбасу есть можно.Фото: Елена МОЛОДЦОВА
Изменить размер текста:

Итак, стали известны итоги четвертой независимой потребительской общественной экспертизы, которая прошла в рамках второго сезона проекта «Школа потребителя». Напомним, в этот раз в лабораторию Мурманского ЦСМ попала вареная колбаса пяти производителей: ИП Калинин (г. Смоленск), ЗАО МЗ «Ступино-Останкино», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ООО «Североморские колбасы» и ООО «Деликат 1». До этого специалисты ведомства проверяли сметану, мороженое, готовые салаты и молоко. Конечно, не все результаты порадовали. Много шуму было вокруг исследования сметаны, а салаты и вовсе оказались опасными для здоровья. Материалы по итогам всех экспертиз общественники направили в Роспотребнадзор по Мурманской области и производителям.

- Вся вареная колбаса безопасна, и ее можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Единственное - образец продукции «Ступино-Останкино» был забракован по вкусу и запаху, которые оказались весьма невыраженными для мясного продукта. Кроме того, в колбасе этого производителя присутствует соевый белок в среднем количестве, - обнародовала результаты очередной закупки исполнительный директор Мурманской региональной организации качества Наталья Починкова.

Кстати, мурманчане, скептически относящиеся к проекту «Школа потребителя», да и те, кто является его большим поклонником были удивлены, что в этот раз общественники не приобрели для экспертизы продукцию еще одного местного производителя ООО «Мелифаро». Активистов даже стали обвинять в предвзятости. Однако их поступку нашлось вполне разумное объяснение.

- Представители общественной организации «Территории потребителя» Кристина Капанина и Северной торгово-промышленной палаты Ольга Ющук настояли на том, чтобы проверить привозную продукцию. Кроме того, в прошлом сезоне «Школы потребителя» мы уже проверяли колбасные изделия ООО «Мелифаро» и все оказалось в порядке, - прокомментировала ситуацию Елена Бушуева, представитель Мурманской региональной организации качества, проводившая четвертую контрольную закупку.

Помимо прочего у «Школы потребителя» нашлось несколько замечаний и по работе супермаркетов. Дело в том, что колбасу от ИП Калинин и ООО «Североморские колбасы», общественники покупали на развес в «Евроросе» (пр. Кирова, 51а) и «Яблочке» (Театральный бульвар, 8). А тамошние продавцы не смогли предоставить им информацию о дате изготовления продукции, ее полном наименовании и условиях хранения. А это, согласитесь, все-таки важная информация для потребителя.