2015-06-03T05:51:14+03:00

Яценюк: Отмена закона о языках не навредит русскоязычным жителям

Лидер фракции «Батькивщина» заявил, что необходимо разработать новый законопроект о языках для защиты всех национальностей и языков [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments65
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений ЯценюкЛидер фракции «Батькивщина» Арсений ЯценюкФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Верховная рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. В ходе своего выступления лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заверил, что это не повлияет на права русскоязычного населения.

- Права русскоязычного населения защищены законом и Конституцией, - сказал он.

Депутат также заявил, что необходимо разработать новый законопроект о языках для защиты всех национальностей и языков.

Таким образом, теперь на Украине действует языковой закон УССР 1989 года.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском.

- Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине. Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке, — сказал Слуцкий.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор.

- Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки. Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины. И вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке, — добавил он.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

Отметим, отмененный закон предполагал возможность наделения статусом регионального, языка, в случае, если его носители составляют не менее 10% от населения того или иного региона. За время действия закона в ряде регионов Украины статусом регионального были наделены русский, румынский и венгерский языки.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ

Ситуация на Украине резко изменилась в последние дни. Верховная рада отправила в отставку президента Виктора Януковича, однако сам Янукович пока ее не принял. Оппозиционеры выпустили из колонии Юлию Тимошенко, назначили нового главу МВД и освободили от занимаемых должностей нескольких министров.

Генпрокурор Пшонка и бывший руководитель МВД пропали. Виктора Януковича тоже никто не видел того момента, как он попытался покинуть территорию Украины. Борт президента задержали и не пустили в небо, потому что вылет не был оформлен должным образом.

Радикалы требуют передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату.Священники говорят, что их окружили вооруженные люди и никого не выпускаютДмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных