Политика

Украина может обратиться в международный трибунал

Новые украинские власти намерены рассматривать дело по преступлениях против человечности
В парламенте Украины обсуждают вопрос об обращении в международный трибунал

В парламенте Украины обсуждают вопрос об обращении в международный трибунал

Фото: REUTERS

Со вчерашнего дня Верховная рада, где большинство захватила оппозиция, в том числе и националистически настроенная, производит новые отставки и назначения, а также принимает новые законы.

Так, накануне депутаты начали наступление на русский язык, признав утратившим силу закон о языковой политике. Он предполагал возможность наделения языка статусом регионального, если его носители составляют не менее 10% от населения того или иного региона.

Сегодня же народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин сообщил, что Украина имеет все основания обратиться в международный трибунал для рассмотрения дела по преступлениям против человечности.

- Если государство в лице Верховной Рады Украины обращается в международный трибунал с вопросом рассмотреть это, то международный трибунал сразу же берет в производство, - сказал он.

Парламентарий также отметил, что есть и другой путь.

- Для того чтобы привлечь международные судебные инстанции для рассмотрения и наказания за преступления против человечности, массовых убийств, пыток людей и так далее, и оперативно в короткий срок задержать всех преступников, предлагаю включить в повестку дня о присоединении к уставу Международного уголовного суда, - цитирует слова Кожемякина Интерфакс.

Напомним, что после трехмесячного стояния протестующих на киевском Майдане и кровопролитных боев в центре города, на Украине сменилась власть, президент Виктор Янукович сбежал и объявлен в розыск.

Сегодня же стало известно, что от своих должностей отказались главы девяти областных администраций западных и центральных областей Украины — Львовской области, Тернопольской области, Волынской области, Ивано-Франковской области, Житомирской области, Николаевской области, Кировоградской области, Полтавской области, Винницкой области.