2015-06-03T05:53:04+03:00

Евгений Устюгов, двукратный олимпийский чемпион: «Победить мешают мечты о медали»

Красноярские олимпийцы вернулись домой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2

Евгений Устюгов.Мария АНАНОВА

Изменить размер текста:

Евгений Устюгов, двукратный олимпийский чемпион: «Победить мешают мечты о медали» Фото: Мария ЛЕНЦ

Евгений Устюгов, двукратный олимпийский чемпион: «Победить мешают мечты о медали»Фото: Мария ЛЕНЦ

Столько чемпионов аэропорт «Емельяново» ещё не видел. Скелетонист Александр Третьяков, биатлонист Евгений Устюгов и бобслеист Дмитрий Труненков привезли из Сочи золотые медали, саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов, сноубордист Николай Олюнин – «серебро».

Родные и друзья с цветами, юные спортсмены с российским триколором из воздушных шаров… И сразу поздравления и слова благодарности, очень искренние.

- За всю предыдущую историю красноярского спорта у нас было всего 12 олимпийских медалей, а за эти Игры мы завоевали восемь, вот это качество! – счастливо улыбается губернатор Лев Кузнецов. - Мы гордимся вами, ребята, вам большое спасибо.

Красноярские олимпийцы вернулись домой Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярские олимпийцы вернулись домойФото: Мария ЛЕНЦ

Парни «при параде», в лёгкой олимпийской форме, ёжатся от холода – родной город встречает ветром и метелью.

- За две недели в Сочи мы привыкли к тёплой погоде, - смеётся Александр Третьяков. На вопрос журналистов, осознаёте ли вы, что уже вошли в историю, Александр пожимает плечами: - Я очень вымотался, хочется отдохнуть. Все вошли в историю, все призёры, мы ведь одна команда.

Особенно это почувствовал биатлонист Евгений Устюгов, которому никак не везло в индивидуальных гонках, зато в составе четвёрки он взял «золото» Олимпийской эстафеты.

- Никаких обид здесь быть не может, медаль есть медаль, не важно, личная или командная, - делится Евгений. – Мы одна большая страна, и мы победили! Все дни до эстафеты мы ходили как неразлучная семья, и эта сплочённость помогла. А вот что мешает – так это мечты о медали. Перед выступлением мы долго настраивались, продумывали тактику, но не мечтали победить. И это случилось. Стану ли я трёхкратным олимпийским чемпионом? Не думал еще, рано пока, я же говорю - не надо сильно мечтать, - смеётся Евгений.

Хоть и говорят, что спортсмены – народ суеверный, бобслеист Дмитрий Труненков не такой:

Николай Олюнин.Мария АНАНОВА

- У меня не было особых примет или талисманов, - говорит Дмитрий. – А вот жена боялась сглазить, поэтому даже не смотрела телевизор, а узнала результат от родных. Было волнение, было. Перед четвёртым заездом боялись, что латыши могут догнать. Трасса – хорошая, но из-за тёплой погоды лёд быстро испортился. Зато когда прошли пятый вираж – один из самых сложных на трассе, где легко потерять скорость, - стало ясно: пилот Александр Зубков не упустит своего, мы едем к золоту. И импульсы от болельщиков, даже через телеэкраны (!), помогал нашим болидам мчаться быстрее.

Александр Третьяков Фото: Мария ЛЕНЦ

Александр ТретьяковФото: Мария ЛЕНЦ

А сноубордист Николай Олюнин на соперников и не оглядывался:

- Ещё перед Олимпийскими играми я сказал маме: тактика у меня одна - вырываюсь вперёд и приезжаю первым. Больше никаких специальных «приёмов» и нет, главное - соблюдать режим: выспаться, позавтракать и выйти на старт без нервов.

Зато теперь можно дать волю чувствам и разделить эмоции с родными и близкими. Отдыхать наши олимпийцы будут в кругу семьи. Как им кажется, долго, целый месяц – до новых стартов.

Дмитрий Труненков.Мария АНАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Красноярские спортсмены в Сочи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных