2015-06-03T05:53:18+03:00

Ярославцы получили доступ к уникальным фондам Президентской библиотеки

В областной библиотеке открылся ее электронный читальный зал [видео]

Виктор Костин о появлении в Ярославской области читального зала Президентской библиотеки имени Ельцина.Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Изменить размер текста:

Увидеть своими глазами азбуку Петра Первого с его личными пометками на полях, игральную карту, на которой Екатерина II написала указ о доставке в Россию из Италии душистого мыла, рассмотреть коллекцию значков, монет и марок, выпущенных к Олимпиадам 1980 и 2014 года - все это теперь стало доступно для любого жителя Ярославской области.

Во вторник, 25 февраля, в областной библиотеке имени Некрасова открылся электронный читальный зал национальной Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, фонды которого насчитывают более 200 тысяч сканов старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий, подлинники которых хранятся в государственных архивах.

Раньше, чтобы добраться до того или иного исторического документа любителям старины и исследователям приходилось ездить в Москву или Санкт-Петербург, а теперь увидеть, полистать и даже покрутить артефакт в фомате 3D можно прямо в Ярославле на экране компьютера. Также читателям предоставляется возможность получить копию документа в распечатанном виде.

К слову, есть в президентской библиотеке и коллекция ярославских источников.

Помимо рукописей и печатных изданий в архивах президентской библиотеки можно найти фото, видео, звукозаписи, имеющие историческую, культурную и научную ценность.

Электронный читальный зал библиотеки имени Ельцина в Ярославле стал 74-м среди открытых в 23 регионах России.

Теперь власти Ярославской области совместно с руководством президентской библиотеки намерены пойти дальше – организовать возможность удаленного доступа к уникальным архивам из вузов, школ и даже домашних персональных компьютеров (сейчас такая возможность тоже есть, но пока ограничен круг документов, к которым есть доступ). И тогда, как отметил на открытии зала заместитель губернатора Виктор Костин, дети получат возможность изучать историю не только по учебникам, но и по первоисточникам, а ярославская наука получит дополнительный толчок к развитию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных