Политика26 февраля 2014 16:10

Майдан переместился в Крым

Несмотря на митинги, парламент автономной республики отказался обсуждать вопрос о выходе из состава Украины
У парламента Крыма состоялись два митинга - в поддержку и против новых властей

У парламента Крыма состоялись два митинга - в поддержку и против новых властей

В среду, 26 февраля, крымские депутаты решают, подчиняться Киеву или нет. А в это время под окнами Верховного совета проходят два митинга - сторонники пророссийских организаций требуют не признавать новую украинскую власть, а крымские татары приветствуют смену государственной власти.

Противоборствующие стороны разделяет милиция (у стражей порядка нет ни щитов, ни касок). Однако время от времени все же происходят потасовки. Так, одному мужчине даже стало плохо, его пришлось завести в здание парламента.

Между тем, у татар численное преимущество - их не менее трех тысяч. А сторонников пророссийских организаций всего около 600-700.

К вечеру митингующие так и не смогли договориться - митинг перерос в столкновления. Манифестанты из «Русского единства» подняли большой российский флаг, после этого представители обеих сторон начали бросаться пластиковыми бутылками с водой, а затем попытались устроить стычку.

А началось все после того, как в поддержку пророссийскому митингу прибыли представители Севастополя

Противников пытается разделить милиция. Правоохранители снова вернулись к месту противостояния. Из здания Верховного совета вышли председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Они призвали всех к спокойствию.

Сейчас сторонники «Русского единства» кричат «Россия!», их оппоненты — «Украина!». Драку остановили.

Стычки и в Симферополе. Женщин среди участников акций практически нет. Сотрудники милиции с трудом контролируют ситуацию у здания парламента и не могут эффективно противодействовать потасовкам. У нескольких людей в кровь разбиты лица.

В оцеплении стоят представители региональных подразделений МВД Крыма без щитов и касок. Бойцов милицейских спецподразделений или внутренних войск МВД на месте событий нет.

В Харькове тоже неспокойно. Ситуация на площади Свободы не меняется. Люди по-прежнему дежурят возле памятника Ленину. На заграждении появились плакаты с призывом не верить местным СМИ, прохожим предлагают обращаться за информацией о происходящем в Харькове к людям, охраняющим памятник. Вход в здание обладминистрации по-прежнему заблокирован, но сторонников новой украинской власти перед входом заметно поубавилось.

МЕЖДУ ТЕМ

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что на внеочередном пленарном заседании депутаты не планируют принимать радикальных решений.

- В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности, — сказал он.

Напомним, накануне участники организованной пророссийскими казачьими организациями акции протеста повесили на здании Верховного совета Крыма флаг Российской Федерации. Поскольку флагшток, на котором установлены украинский и крымский флаги, находится на крыше здания, то участники акции протеста зацепили флаг за рельефные буквы «Верховный Совет Крыма» на фасаде здания.

Кстати, смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.