Политика

Историк Николай Стариков: Россия продемонстрировала Западу свою решимость

По мнению эксперта, сегодняшний ход российских властей ставит западных политиков в очень сложное положение

В субботу, 1 марта, на внеочередном заседании Совфеда сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Своим мнением по этому поводу в эфире "Радио Комсомольская Правда" поделился писатель, публицист, экономист, историк Николай Стариков. По мнению специалиста, своим решением Россия продемонстрировала Западу не только свою решимость, но и силу.

- Я думаю, что это очень правильное решение, потому что его ждали не только жители Украины, не только патриоты Украины, но и патриоты России. Поэтому решение абсолютно правильное: оно показывает решимость России, и, самое главное, мы подчеркиваем, что не собираемся расчленять Украину. Речь идет о наведении порядка на всей территории Украины, а не только в Крыму.

Как реагировать на истерию, которая разворачивается в Западной прессе и всю ту грязь, которая выливается на Россию?

- Во-первых, в этом ничего нового нет - это обычная информационная война, которая велась против России постоянно. Скажу честно, меня, например, не очень волнует реакция Министра обороны Эстонии. Меня интересует реакция политиков более серьезного уровня. Но мы должны понимать, что сегодняшний ход России ставит Запад в очень сложное положение. Впутываться в противостояние с Россией им сейчас, скорее всего, нет смысла: они испытывают серьезные экономические сложности. И они, мне кажется, думали, что Россия не будет пытаться изменить ситуацию после того, как в Киеве произошел переворот.

С другой стороны - вступление войск НАТО на территорию Украины, хотя не очень понятно, на каком основании это может произойти, конечно, этого сценария нужно избежать. Но давайте вспомним, что в такой ситуации Запад может получить под свой контроль исключительно дотационные бедные западные области Украины. И вот этот вариант Запад точно не устраивает. Борьба идет за контроль на всей территории России, и поэтому сегодняшние действия России - это заявка на то, что мы не считаем, что мы на Украине проиграли: мы готовы бороться за Украину дальше.

Дойдем ли мы до противостояния, в условиях, когда "Правый сектор" объявляет мобилизацию, и чем вообще все это закончится?

- Мы видим, что ситуация меняется буквально каждый час. Поэтому делать в такой ситуации прогнозы - это будет просто не правильно. Анализ ситуации показывает, что вообще в истории на силу всегда нужно демонстрировать силу. Например, группа боевиков, которых сегодня вытурили из государственного здания в Харькове, - какие они оказались жалкие, когда они оказались в меньшинстве перед большим количеством людей, настроенных решительно. Они ничего не смогли сделать. Харьковчане продемонстрировали свою силу, вот точно такую же силу - осознающую свою правоту Россия должна демонстрировать Западу. Эти люди понимают только силу. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли: речь идет не о войне, а о демонстрации своей решимости. Это очень важно.

Отметим, накануне президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

В документе отмечается, что такая мера необходима в связи с экстраординарной ситуацией, которая представляет угрозу для граждан Российской Федерации, а также военных, дислоцирующихся на территории Крыма.

ЕСТЬ МНЕНИЕ Политолог Александр Дугин: Сейчас самое главное - выдержать блеф США и стран НАТО Эксперт уверен, что в сложившейся ситуации "на карте" стоит далеко не только борьба за Крым. В субботу, 1 марта, на внеочередном заседании Совфеда сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране. Своим мнением по этому поводу в эфире "Радио Комсомольская Правда" поделился Александр Дугин, политолог, глава центра консервативных, исследований социологического факультета МГУ (далее)

Политолог Александр Дугин: Сейчас самое главное - выдержать блеф США и стран НАТО

Эксперт уверен, что в сложившейся ситуации "на карте" стоит далеко не только борьба за Крым.

В субботу, 1 марта, на внеочередном заседании Совфеда сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Своим мнением по этому поводу в эфире "Радио Комсомольская Правда" поделился Александр Дугин, политолог, глава центра консервативных, исследований социологического факультета МГУ (далее)