Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика2 марта 2014 0:11

Обама еще не решил, поедет ли на саммит G8 в Сочи

В своем заявлении Белый дом пугает Россию "большой политической и экономической изоляцией"
Президент США не спешит подтверждать свое участие в саммите G8

Президент США не спешит подтверждать свое участие в саммите G8

Фото: REUTERS

Решение о поездке президента США Барака Обамы на саммит "большой восьмерки", который должен пройти в июне текущего года в Сочи, пока не принято. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

После телефонного разговора Путина и Обамы, состоявшегося несколько часов назад, администрация американского лидера сообщила, что "США заморозят участие в подготовительных встречах G8".

В беседе с президентом РФ Обама отметил, что, если Москва "обеспокоена обращением с этническими русскими и другими национальными меньшинствами на Украине, то мирный способ решения является наиболее приемлемым". Добиться этого, как считают в Вашингтоне, можно за счет "непосредственных контактов с правительством Украины и через отправку на Украину международных наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ".

США в ближайшее время планируют провести консультации с союзниками и партнерами в СБ ООН, НАТО, ОБСЕ, а также со странами, подписавшими Будапештский меморандум 1994 года (он предусматривает гарантии суверенитета Украины).

Напомним, в субботу, 1 марта, на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Озабоченность по поводу событий на Украине уже выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он так же общался по телефону с Владимиром Путиным.

МЕЖДУ ТЕМ

Над зданием Донецкой областной администрации подняли российский флаг

В субботу, 1 марта, жители Донецка вышли на улицы города на митинг против новых властей Украины. В настоящее время площадь перед зданием администрации полностью заполнена людьми (далее)