2015-06-03T05:58:28+03:00

Республиканцы раскритиковали Обаму и Керри за слабую политику в отношении России

Сенаторы уверены, что слабость внешней политики Белого дома в последние годы привела к агрессии со стороны Кремля
Поделиться:
Комментарии: comments62
Барак ОбамаБарак ОбамаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри получили резкую критику от республиканцев. Поводом для этого стала реакция Белого дома на просьбу президента России Владимира Путина ввести российские войска на территорию Крыма.

Как пишет The Guardian, сенаторы уверены, что слабость внешней политики Белого дома в последние годы привела к агрессии со стороны Кремля.

Сенатор Линдси Грэм от Южной Каролины призвал президента США «сделать что-нибудь» вместо того, чтобы высказывать «пустые угрозы» «бандитам и диктаторам».

- Каждый раз, когда президент идет на телевидение и начинает угрожать кому-нибудь вроде Путина, у всех, включая меня, закатываются глаза, – сказал Грэм CNN. – У нас слабый и нерешительный президент, что побуждает агрессию, - отметил он.

В свою очередь потенциальный кандидат на участие в президентских выборах 2016 года, сенатор от Флориды Марко Рубио назвал Россию врагом Америки и отметил важность вынесения уроков из ошибок Обамы в политике по отношению к России.

- Они не заинтересованы в создании международных норм, в соответствии с которыми ведут себя нации, – сказал Рубио NBC. – Они заинтересованы в возрождении мощи и авторитета России часто за счет национальных интересов США.

Осуждая администрацию Путина как «правительство лжецов», Марко Рубио призвал Обаму «укрепить временное правительство в Киеве» и возродить планы бывшего президента Джорджа Буша по созданию противоракетного щита в Польше.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

А новое правительство Украины было сформировано в среду, 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк. Кресла министров заняли активисты Майдана.

В субботу же, 1 марта, председатель Совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Отметим, президент России Владимир Путин с момента начала "крымского кризиса", как его называют западные СМИ, уже объяснял позицию Москвы своему американскому коллеге Бараку Обаме, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и ряду других мировых лидеров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинские власти вооружают боевиков

В Харькове в минувшие выходные продолжалось противостояние местных "антимайдановцев" и вооруженных националистов, прибывших в город из Киева. Речь идет о представителях Социал-национальной ассамблеи (СНА) и организации "Патриот Украины", входящей в состав "Правого сектора".

Примечательно, что лидером "Патриота Украины" является некий Андрей Белецкий, ранее обвиненный в организации покушения на харьковского журналиста Сергея Колесника. По данным следствия, 23 августа 2011 года, в День Освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков члены организации «Патриот Украины» во дворе своего офиса зверски избили и изрезали ножами журналиста - автора статей о «патриотах». Он получил тяжкие телесные повреждения, долгое время находился в реанимации и выжил только чудом (далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: