Политика4 марта 2014 9:41

Геннадий Москаль об украинской армии: У нас ничего не взлетает и не заводится

Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» считает, что сложившуюся ситуацию нужно решать только мирным путем
Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль

Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль

Фото: РИА Новости

На Украине объявили всеобщую мобилизацию. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов дал приказ привести армию в полную боевую готовность, а также обратился ко всем согражданам с призывом сохранять спокойствие и забыть все распри и противоречия.

Однако другие украинские политики пытаются смотреть на происходящее трезво. Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль считает, что дипломатическую напряженность с Россией нужно решать исключительно путем переговоров, поскольку армия Украины находится в плачевном состоянии.

- Какая мобилизация? Кого мобилизовать? За 22 года мы не создали украинской армии. Может, я открою вам государственную тайну: у нас ничего не взлетает и ничего не заводится. Что мы будем мобилизовать? Что мы будем в руки солдатам давать? Дубинки и маски на лицо если только. Надо быть реалистами и решать этот вопрос мирным путем, - сказал он.

Между тем, Россия по-прежнему считает Виктора Януковича законным президентом Украины, но сомневается, что он сможет вернуться к власти.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании Совбеза заявил, что Виктор Янукович 1 марта написал Владимиру Путину письмо с просьбой об использовании российских военных на территории Украины «для восстановления законности, мира и правопорядка».

Несколько дней назад положение Виктора Януковича прокомментировал российский премьер Дмитрий Медведев. Он также заявил, что Янукович остается легитимным президентом Украины, добавив, что сейчас его авторитет «практически ничтожен».

Ну, а Штаты, как всегда, не унимаются. Президент США Барак Обама сделал ряд заявлений в отношении России. Лидер Америки обвинил РФ в нарушении норм международного права и пообещал Москве «серьезные проблемы». Штаты уже прекратили сотрудничество с Россией в военной и торговой отраслях. Также готовятся другие санкции. Между тем, в МИД РФ озвучили условие, на котором Россия готова вернуться к диалогу с Западом по поводу ситуации на Украине.

Радикалы требуют передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату
Священники говорят, что их окружили вооруженные люди и никого не выпускают