Политика4 марта 2014 14:20

Советник Путина: Россия в ответ на санкции США может отказаться от доллара

Однако в Кремле пояснили, что это личное мнение политика
Россия пригрозила отказаться от доллара в ответ на санкции США

Россия пригрозила отказаться от доллара в ответ на санкции США

Фото: REUTERS

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Россия может отказаться от доллара в ответ на санкции со стороны США.

Политик подчеркнул, что Москва способна «обнулить» финансовую зависимость от Вашингтона. Более того, обернет любые ограничения в свою пользу.

Глазьев напомнил, что у России «прекрасные торгово-экономические отношения» со странами на юге и востоке.

- Советник президента также предупредил, что в случае санкций российская сторона признает невозможность» возврата кредитов американским банкам.

- Санкции - обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены, - пояснил он.

Однако в Кремле на высказывания Глазьева отреагировали скептически. Высокопоставленный источник подчеркнул, что это личное мнение Глазьева, и оно не соответствует позиции Кремля, передает РИА Новости.

Накануне прошло третье экстренное заседание Совета безопасности по ситуации на Украине. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в очередной раз заверил западных коллег, что Россия — не агрессор: РФ пытается не допустить повторения киевского сценария в других регионах, а также защитить миллионы русских, проживающих на территории соседнего государства, и остановить экстремистов.

Впрочем, решение о вводе войск на территорию Украины пока окончательно не принято, и выход из кризисной ситуации есть. Виталий Чуркин предложил вернуться к соглашению от 21 февраля о проведении конституционной реформы и создании коалиционного правительства.

Между тем, западные страны временно приостановили подготовку к саммиту G8, который должен в начале июня состояться в Сочи. Кроме того, Штаты временно прекратили сотрудничество с РФ в торговой и военной сферах. Вашингтон грозит Москве и другими санкциями.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер категорически осуждает прекращение диалога с Россией и призывает Запад пойти на переговоры с Россией на саммите G8.