Общество

В Пермском беби-боксе оставили новорожденного мальчика, завернутого в одно полотенце

За несколько часов до этого из него забрали «письмо родителям»
Мальчика подкинули 4 марта поздно вечером.

Мальчика подкинули 4 марта поздно вечером.

4 марта около 18 часов в пермском беби-боксе сработала сигнализация. Сотрудники клиники спустились вниз, но подкидыша в люльке не оказалось. Из него только пропало «письмо родителям» - это специальное обращение к родственникам ребенка, от которого решили отказаться.

Буквально через несколько часов – в 23.10 в клинике вновь раздалась сирена и заморгала специальная лампочка. На этот раз в «окне жизни» лежал сверток с младенцем.

Перед этим из беби-бокса забрали "письмо родителям".

Перед этим из беби-бокса забрали "письмо родителям".

- Мальчик был завернут в одно махровое полотенце, - рассказала нам Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды». – Такое большое, как в отелях бывают. Пуповина была перетянута белыми швейными нитками. Малыш явно появился на свет не в роддоме, а в домашних условиях.

Врачи осмотрели малыша. Он родился всего пару часов назад. Рост 49 см, вес 2,969 кг. Мальчик доношенный и, по первому впечатлению медиков, здоровый.

- Сейчас как раз собираю ему вещи, - поделилась с Нами Елена Юрьевна. – Ползунки-распашонки, бутылочку…

Кстати, на днях подобное «окно жизни», в котором мама может оставить «ненужного» ей ребенка, открыли в Березниках.

В Перми это уже пятый малыш, которого оставили в беби-боксе. В январе этого года в нем оставили мальчика Мишу. Пуповина была просто завязана узлом.

Первые подкидыши - Маргарита и Георгий уже живут в новых семьях. Еще одну девочку Дашу, которой скоро исполнится годик, тоже готовят для жизни в новой семье.

Как работает «Беби-бокс»

На информационном стенде возле двери беби-бокса по улице Баумана, 25в для женщин, решившихся на этот шаг, есть полезные телефоны:

066 - круглосуточный телефон доверия

236-1-70 - телефон доверия для абонентов сотовой связи

236-12-58 - телефон доверия (круглосуточная помощь населению Пермского края)

8-919-70-23-999 - Котова Елена Юрьевна, руководитель проекта «Колыбель надежды»

237-20-46 – отдел по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии РПЦ

236-44-67 – иудейское религиозное общество

212-05-84 – Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Марии в Перми

216-56-11 – Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви Перми.

Система бэби-бокса работает так: мать должна подняться на три ступеньки. Это сделано для того, чтобы, проходя их, она еще раз задумалась о том, делать ли этот шаг или нет. Возле дверцы, за которой находится беби-бокс, нет ни одной камеры видеонаблюдения, и информация о том, кто оставил в больнице малыша, останется анонимной. Стоя перед дверцей, мать прочтет обращение, специально сделанное к ней:

Дай своему ребенку шанс на жизнь!

Открывая эту дверцу и оставляя ребенка здесь, ты отказываешься от него.

Для малыша будет найдена новая семья.

Если ты передумаешь и все же захочешь заботиться о ребенке, ты будешь должна обратиться в полицию или органы социальной защиты, которые оценят, соответствует ли это интересам ребенка.

Пожалуйста, еще раз продумай свое решение!

Открыв дверцу, положив туда ребенка и закрыв дверь, мать уже не может забрать малыша обратно. Через несколько секунд дверь блокируется. А через 15 секунд сигнал о том, что в «бэби-боксе» находится новорожденный, поступает на пульт врачу и медицинской сестре.

Женщина, оставившая малыша, не преследуется по закону. У нее остается шанс вернуть себе дитя после проведения генетической экспертизы и решения суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Житель Екатеринбурга хотел забрать девочку, подкинутую в пермский бэби-бокс, но оказалось, что она не его дочь 7 месяцев ждали результатов экспертизы ДНК 7 долгих месяцев ждал житель Екатеринбурга результатов экспертизы, от которой зависела судьба маленькой девочки. Мужчина был уверен, что девочка, которую весной 2013 года подкинули в пермский «Беби-бокс», его дочка. Но результаты экспертизы дали отрицательный ответ: он не отец ребенка (читать далее). ПОДРОБНОСТИ В Перми открылся беби-бокс, где мать может оставить нежеланного ребенка Сделали это после череды убийств младенцев в Пермском крае. О том, что в Перми нужны бэби-боксы, заговорили после чудовищного случая в селе Кондратово. Там, в пятиэтажке, случился пожар. На балконе одной из квартир пожарные нашли тела двух новорожденных младенцев, но они погибли не на пожаре. Девочек, появившихся на свет с разницей в год, утопила в ведре собственная мать (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Екатеринбурга хотел забрать девочку, подкинутую в пермский бэби-бокс, но оказалось, что она не его дочь

7 месяцев ждали результатов экспертизы ДНК

7 долгих месяцев ждал житель Екатеринбурга результатов экспертизы, от которой зависела судьба маленькой девочки. Мужчина был уверен, что девочка, которую весной 2013 года подкинули в пермский «Беби-бокс», его дочка.

Но результаты экспертизы дали отрицательный ответ: он не отец ребенка (читать далее).

ПОДРОБНОСТИ В Перми открылся беби-бокс, где мать может оставить нежеланного ребенка Сделали это после череды убийств младенцев в Пермском крае. О том, что в Перми нужны бэби-боксы, заговорили после чудовищного случая в селе Кондратово. Там, в пятиэтажке, случился пожар. На балконе одной из квартир пожарные нашли тела двух новорожденных младенцев, но они погибли не на пожаре. Девочек, появившихся на свет с разницей в год, утопила в ведре собственная мать (читать далее).

ПОДРОБНОСТИ

В Перми открылся беби-бокс, где мать может оставить нежеланного ребенка

Сделали это после череды убийств младенцев в Пермском крае. О том, что в Перми нужны бэби-боксы, заговорили после чудовищного случая в селе Кондратово. Там, в пятиэтажке, случился пожар. На балконе одной из квартир пожарные нашли тела двух новорожденных младенцев, но они погибли не на пожаре. Девочек, появившихся на свет с разницей в год, утопила в ведре собственная мать (читать далее).