Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика6 марта 2014 10:29

Референдум о статусе Крыма пройдет 16 марта

Жителям полуострова предстоит ответить на два вопроса
Жители полуострова уже 16 марта определят судьбу Крыма

Жители полуострова уже 16 марта определят судьбу Крыма

Фото: РИА Новости

Жители Крыма решат судьбу полуострова уже буквально на следующей неделе: референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта. Об этом в четверг, 6 марта, заявил вице-премьер автономии.

Во время плебисцита жителям полуострова будет предложено ответить на два вопроса: Первый - о вхождении Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации, второй - о восстановлении конституции Крыма 1992 года.

Ранее сообщалось, что голосование о статусе Крыма пройдет 30 марта. Однако накануне премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов заявил, что референдум может состояться раньше этой даты.

Напомним о развитии событий на Украине. В конце февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана.

Но при этом несколько областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

После чего 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий Лужков - «Комсомольской правде»: «Крым должен был отойти к России еще после развала СССР»

Экс-мэр Москвы прокомментировал события на Украине.

«Хрущев передал Украине Крым валюнтаристски» - Юрий Михайлович, мы правильно сделали, что вступились за Крым? Хотя для вас ответ на этот вопрос, по-моему, однозначный (читайте далее)