2015-06-03T06:03:29+03:00

Экс-директору Центрального военно-морского музея изменили статью

Андрея Лялина теперь обвиняют во взяточничестве и служебном подлоге
Поделиться:
Комментарии: comments8
Андрей Лялин сидит под арестом почти годАндрей Лялин сидит под арестом почти год
Изменить размер текста:

Почти год 52-летний бывший директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин томится за решеткой. Все время пока идет следствие, его оставляли под арестом. На этой мере пресечения настояли следователи. Утверждали, что Лялин давит на свидетелей и может скрыться за границей.

До недавнего времени Лялину вменяли мошенничество в особо крупных размерах. По версии следствия, сумма мошенничества превышала 400 миллионов рублей.

В декабре 2010 года Минобороны заключило госконтракт с фирмой "Невисс-Комплекс". Компания должна была помочь с переездом Центральному военно-морскому музею из здания Биржи в Крюковские казармы на площади Труда. На это выделили 985 миллионов рублей.

Сначала ведомство перечислило аванс - 295 миллионов рублей. В течение года на счет организации ушли остальные деньги.

Переезд значительно затянулся. Директор музея Андрей Лялин неоднократно переносил сроки открытия (ЦВММ открыли лишь прошлым летом- прим.ред.).

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков обратился в Счетную палату.

Аудиторы выяснили, что переезд из одного здания в другое, между которыми всего пара километров, прошел с крупными финансовыми нарушениями - на 416 миллионов рублей.

При этом фирма не поставила оборудование и большую часть проектных и монтажных работ не выполнила.

Андрей Лялин признался в получении от главы "Невисс-Комплекс" Александра Швирикасова пятнадцати и 1,5 миллионов рублей. Пятнадцать миллионов, как утверждает Лялин, он передал офицеру Главк по работе с личным составом Минобороны. Остальные деньги потратил на нужды музея.

Спустя год следователь Главного военного следственного управления СК РФ предъявил Лялину новое обвинение. В окончательной редакции нет уже речи о мошенничестве. Лялину вменяют злоупотребление должностными полномочиями на 645 миллионов рублей, получение взятки - 56 миллионов рублей и служебный подлог.

Вторым фигурантом по уголовному делу проходит глава "Невисс-Комплекс" Александр Швирикасов, но он в отличие от Лялина не под арестом.

- Вина Лялина минимальна, - отмечал ранее в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» адвокат экс-директора Александр Афанасьев. – Министерство обороны выделило на переезд музей примерно миллиард рублей. Но перед директором поставили условие: десять процентов этой суммы должно уйти в виде «отката» высоким чинам министерства. Мой подзащитный выполнили это условие.

В день открытия вход в военно-морской музей будет бесплатным Фото: Илья СМИРНОВ

В день открытия вход в военно-морской музей будет бесплатнымФото: Илья СМИРНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: