Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика7 марта 2014 13:34

Песков: То, что мы видим сейчас на Украине и вокруг нее - это торжество бесправия и двойных стандартов

Глава кремлевской пресс-службы посетовал на то, что Россия сталкивается со стеной непонимания даже несмотря на готовность "фактически в ежедневном режиме разъяснять свою позицию"
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков

Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал руководство западных стран в отношении Украины, обвинив иностранных политиков в бездействии на фоне произошедшего в Киеве государственного переворота и в непонимании позиции России.

Кроме того, представитель Кремля назвал сложившуюся ситуацию "торжеством двойных стандартов", имея ввиду действия западных стран из-за смены власти на Украине.

- В целом то, что мы видим сейчас на Украине и вокруг нее, - это такое торжество бесправия, торжество цинизма и торжество коллапса международного права, торжество двойных стандартов, - сказал Песков в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", фрагмент которого показал телеканал "Россия-24". Также Дмитрий Песков отметил, что "наши западные партнеры признали легитимными тех, кто называет сейчас себя руководителями Украины, несмотря на то, что эти люди пришли при поддержке тех людей, которые устроили силовой переворот". Отдельно руководитель пресс-службы президента остановился на теме роли России в событиях на Украине. Все произошедшее Песков назвал исключительно "внутриукраинскими процессами".

Также Дмитрий Песков отметил, что "наши западные партнеры признали легитимными тех, кто называет сейчас себя руководителями Украины, несмотря на то, что эти люди пришли при поддержке тех людей, которые устроили силовой переворот".

Отдельно руководитель пресс-службы президента остановился на теме роли России в событиях на Украине. Все произошедшее Песков назвал исключительно "внутриукраинскими процессами".

- Это не рукотворные процессы и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России. Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи, - заявил Песков, отметив, что наша страна ни в коем случае не может оставить эти процессы без внимания.

Не смог руководитель не сказать и о "стене непонимания", с которой в данной ситуации сталкивается Россия.

- К великому нашему сожалению, несмотря на все попытки нашего президента, на его готовность фактически в ежедневном режиме разъяснять позицию России, по-прежнему мы сталкиваемся со стеной непонимания. Это весьма печально, - посетовал Песков.

Кроме того, по мнению политика, несмотря на глубокие разногласия между Россией, Европой и Америкой вокруг ситуации на Украине, все-таки остается надежда на то, что в результате диалога "удастся нащупать какие-то точки соприкосновения", и эти противоречия разрешатся.

- Хотя пока никто даже не берется прогнозировать, в каком направлении искать эти точки, - заявил Песков (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП" Напомним о развитии событий на Украине. В конце февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана. Но при этом несколько областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. После чего 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. ЕСТЬ МНЕНИЕ Каждый ли правый имеет право? Двойные стандарты западных государств в вопросе об Украине отмечают уже и независимые политики Евросоюза и США. Среди самых неангажированных западных политиков, преимущественно тех, кто ушел на пенсию (а потому может говорить, что думает, а не что требует от него государственная политика) все чаще раздаются голоса, которые выглядят диссонансом в той кампании травли России, что развязана руководством стран ЕС и США. Экс-посол США в России Джек Мэтлок раскритиковал администрацию нынешнего американского президента Барака Обамы и действия его самого, указав, что не Вашингтону с его историей вторжений и агрессий в чужие страны чему-то учить Москву. В том же духе выступил и экс-кандидат в президенты США Рон Пол, соперник Обамы в 2012 году. Посоветовавший оставить Украину в покое (далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним о развитии событий на Украине. В конце февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана.

Но при этом несколько областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

После чего 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Каждый ли правый имеет право?

Двойные стандарты западных государств в вопросе об Украине отмечают уже и независимые политики Евросоюза и США.

Среди самых неангажированных западных политиков, преимущественно тех, кто ушел на пенсию (а потому может говорить, что думает, а не что требует от него государственная политика) все чаще раздаются голоса, которые выглядят диссонансом в той кампании травли России, что развязана руководством стран ЕС и США. Экс-посол США в России Джек Мэтлок раскритиковал администрацию нынешнего американского президента Барака Обамы и действия его самого, указав, что не Вашингтону с его историей вторжений и агрессий в чужие страны чему-то учить Москву. В том же духе выступил и экс-кандидат в президенты США Рон Пол, соперник Обамы в 2012 году. Посоветовавший оставить Украину в покое (далее)