Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика10 марта 2014 22:40

Лидеры США и Китая обсудили по телефону ситуацию на Украине

Барак Обама и Си Цзиньпин договорились поддерживать связь и впредь обмениваться мнениями о развитии событий
Барак Обама активно обсуждает украинский кризис с мировыми лидерами

Барак Обама активно обсуждает украинский кризис с мировыми лидерами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент США Барак Обама начал новую неделю дипломатических консультаций по украинскому кризису с телефонного звонка председателю КНР Си Цзиньпину.

Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине и «подтвердили общую заинтересованность в снижении напряженности и поиске мирного урегулирования спора между Россией и Украиной».

Как пишет агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Барак Обама и Си Цзиньпин «договорились о важности поддержания принципов суверенитета и территориальной целостности как в контексте Украины, так и для более широкого функционирования международной системы».

«Президент (США) отметил, что его главная цель – восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, а также обеспечить, чтобы украинский народ мог определить свое будущее без иностранного вмешательства», - цитирует агентство сообщение Белого дома.

Лидеры США и Китая договорились и впредь поддерживать связь по этим вопросам, регулярно обмениваться мнениями о развитии событий на Украине.

Ранее в Вашингтоне заявили, что не признают результаты будущего референдума в Крыму законными, какими бы они ни были.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана. Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. 4 марта президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти». Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?» МЕЖДУ ТЕМ Евросоюз начал готовить предложения по санкциям против России Европейская внешнеполитическая служба начала готовить предложения по введению санкций в отношении России. Об этом в понедельник, 10 марта, сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. - Я не могу подтвердить временные рамки, но я могу подтвердить, что подготовительная работа началась (читать далее)

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

4 марта президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти».

Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»

МЕЖДУ ТЕМ

Евросоюз начал готовить предложения по санкциям против России

Европейская внешнеполитическая служба начала готовить предложения по введению санкций в отношении России. Об этом в понедельник, 10 марта, сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

- Я не могу подтвердить временные рамки, но я могу подтвердить, что подготовительная работа началась (читать далее)