2015-06-03T06:07:18+03:00

Гамбия отказалась от английского языка

Президент Яйя Джамме объявил его вне закона
Поделиться:
Комментарии: comments2
Президент Гамбии Яйя Джамме  давно славится своими экстравагантными поступками и высказываниямиПрезидент Гамбии Яйя Джамме давно славится своими экстравагантными поступками и высказываниямиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Гамбии Яйя Джамме объявил, что его страна отказывается использовать английский язык в качестве официального.

«Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке», - заявил он по-английски на церемонии присяги нового министра юстиции в столице страны Банжуле.

При этом гамбийский лидер не уточнил, какое именно из наречий населяющих Гамбию племен станет официальным языком страны. 2/5 населения Гамбии говорят на мандинго (мандинка), 34% - на фулу (волоф), а родным для самого Джамме является близкий к используемому в соседнем Мали наречию бамбара язык манинка, отмечает Интерфакс.

Яйя Джамме заявил, что Великобритания не имеет «морального права» говорить о правах человека где бы то ни было.

«Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов. А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство», - пояснил свою позицию 48-летний лидер самой маленькой страны в континентальной Африке.

«Единственное, что нам от них осталось, это, к сожалению, английский язык», - подытожил Яйя Джамме.

Напомним, в октябре прошлого года Гамбия объявила о решении выйти из состава Содружества наций, назвав организацию «неоколониальной».

Содружество наций - межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие колонии.

Яйя Джамме ранее прославился тем, что объявил ультиматум геям и лесбиянкам, пообещав «отрубить голову» любому гомосексуалисту в Гамбии. После этого Европейский союз, ссылаясь, в частности, на проблемы с соблюдением прав человека, отказался предоставлять Гамбии финансовую помощь.

Позже Яйя Джамме выступил с еще одним сенсационным заявлением: объявил, что нашел лекарство от СПИДа и уже вылечил несколько десятков больных.

Президент Гамбии вообще известен своими экстравагантными поступками и высказываниями. Как-то он, к примеру, обвинил оппозицию в том, что его противники положили на перекресток главных дорог в столице… тушу убитого льва и несколько тыквенных бутылей с пальмовым вином. Цель странного поступка, по мнению проницательного президента, подорвать экономику Гамбии и вызвать экономический кризис. В другой раз Джамме уволил начальника Национального разведывательного управления за то, что тот не в состоянии сам поймать врагов государства и обратился за помощью к шаману из соседнего Сенегала.

Президент Гамбии вообще известен своими экстравагантными поступками и высказываниями. Как-то он, к примеру, обвинил оппозицию в том, что его противники положили на перекресток главных дорог в столице… тушу убитого льва и несколько тыквенных бутылей с пальмовым вином. Цель странного поступка, по мнению проницательного президента, подорвать экономику Гамбии и вызвать экономический кризис.

В другой раз Джамме уволил начальника Национального разведывательного управления за то, что тот не в состоянии сам поймать врагов государства и обратился за помощью к шаману из соседнего Сенегала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных