Политика

Конгресс США поддержал резолюцию о санкциях против России

Сенаторы призывают исключить РФ из G8 и предлагают ФИФА не проводить в России Чемпионат мира по футболу в 2018 году
Палата представителей конгресса США одобрила идею санкций в отношении России

Палата представителей конгресса США одобрила идею санкций в отношении России

Фото: REUTERS

Палата представителей конгресса США одобрила идею санкций в отношении России. Резолюцию поддержали 402 члена палаты, против проголосовали семеро.

Между тем, как пояснил один из авторов документа, председатель комитета палаты представителей США по иностранным делам, республиканец Эд Ройс, принятый документ носит исключительно рекомендательный характер. Он не имеет силу закона, а лишь "отражает позицию палаты представителей по поводу" действий РФ в отношении Украины.

В частности, в резолюции говорится, что действия российской стороны представляют угрозу международной безопасности.

Американский сенат тоже одобрил резолюцию, содержащую призыв к президенту Бараку Обаме ввести адресные экономические санкции.

Сенаторы, помимо всего прочего, также призывают исключить РФ из G8 и предлагают ФИФА пересмотреть свое решение провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году в России, передает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что американские власти решили ввести визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт о возможных санкциях против России: Пока США бряцают оружием

Георгий Федоров - президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты - рассказал нам, чем грозит РФ отстаивание прав русскоязычного населения на Украине (читайте далее)

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана. Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. А во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти». Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?» МЕЖДУ ТЕМ Кто с санкциями к нам придет – сам рад не будет США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия – не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства – и невозможно, и чревато. Устраивая наказание России, Запад накажет себя не меньше. О санкциях первым намекнул президент США Барак Обама: в субботу, когда обострилась ситуация вокруг Крыма, он сказал, что Россия «дорого заплатит» за свои шаги. Теперь санкции обсуждают в сенате. А госсекретарь США Джон Керри, прилетев в Киев, заявил, что это вопрос даже не недель, а дней. Что будут в себя эти санкции включать – пока неизвестно. Как неясно и то, решатся ли на них Штаты и последует ли за Америкой ЕС. Сенаторы признают, что без участия ЕС затея провалится (читайте далее).

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

А во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти».

Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»

МЕЖДУ ТЕМ

Кто с санкциями к нам придет – сам рад не будет

США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия – не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства – и невозможно, и чревато. Устраивая наказание России, Запад накажет себя не меньше.

О санкциях первым намекнул президент США Барак Обама: в субботу, когда обострилась ситуация вокруг Крыма, он сказал, что Россия «дорого заплатит» за свои шаги. Теперь санкции обсуждают в сенате. А госсекретарь США Джон Керри, прилетев в Киев, заявил, что это вопрос даже не недель, а дней. Что будут в себя эти санкции включать – пока неизвестно. Как неясно и то, решатся ли на них Штаты и последует ли за Америкой ЕС. Сенаторы признают, что без участия ЕС затея провалится (читайте далее).